تصور مقترح للتطور المهني للقيادات المدرسية بالمملكة العربية السعودية في ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم التربوية والاجتماعية، 2021، 7، 330-383

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع التطوير المهني للقيادات المدرسية بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر القيادات المدرسية بمدينة الرياض، وتحديد معوقات التطوير المهني للقيادات المدرسية بالمملكة العربية السعودية في ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية من وجهة نظر القيادات المدرسية بمدينة الرياض، وبناءً على ذلك تقديم تصورمقترح للتطور المهني للقيادات المدرسية بالمملكة. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع القيادات المدرسية بمدينة الرياض والبالغ عددهم (1106) قائدًا، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من هذه القيادات، وبلغ عددها 285 قائدًا.
وأما أداة القياس فقد تم إعداد استبانة من قبل الباحث، وتكونت الاستبانة في صورتها النهائية من محورين رئيسين وهما: واقع التطوير المهني للقيادات المدرسية في ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية وتضمن (29) عبارة توزعت على الأبعاد الفرعية التالية: التطوير الإداري، والتطوير الفني، والتطوير الإنساني، والتطوير المعرفي. وأما المحور الرئيس الثاني فقد عالج معوقات التطوير المهني للقيادات المدرسية في ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية وتضمن (10) عبارات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة التطوير المهني للقيادات المدرسية في ضوء تجربة الولايات المتحدة الأمريكية من وجهة نظر القيادات المدرسية متوسطة وعل جميع الأبعاد، وتوصلت النتائج إلى أن درجة معوقات التطوير المهني للقيادات المدرسية بالمملكة كانت متوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
وضع خطة استراتيجية من قبل وزارة التعليم للرقي بالتطوير المهني للقيادات المدرسية، وزيادة التعاون بين وزارة التعليم والجامعات السعودية في عقد برامج التطوير المهني للقيادات المدرسية، وإتاحة الفرص للقيادات المدرسية المشاركة في اللقاءات والمؤتمرات المتخصصة، وتدريب القيادات المدرسية على مهارات قيادة العمل التطوعي وعلى مهارات البحث العلمي وكيفية الاستفادة من النتائج في تطوير العمل.

التحديث: أبريل. 28, 2022