التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بكليات المجتمع المتوسطة في ضوء معايير الجودة

المصدر: مجلة إبداعات تربوية، 2021، 19، 52-5

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى تسليط الضوء بالدرجة الأولى على المهام المنوطة بعضو هيئة التدريس بكليات المجتمع أو الجامعات في ضوء معايير الجودة، وبيان واقع قيام أعضاء هيئة التدريس بأدوارهم في ضوء معايير الجودة في كليات المجتمع بمدينة غزة، وفي ضوء ذلك تقديم رؤية مقترحة للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في ضوء معايير الجودة.
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية تطرق الكاتب بداية لأهمية الورقة والتي تتمثل بما يلي: يُمثل أعضاء هيئة التدريس واحدة من أهم الركائز في كلية المجتمع، وتعد جودة أعضاء هيئة التدريس من أهم القضايا التي تواجه القائمين على تطوير التعليم الجامعي والارتقاء به، وقد تفيد هذه الورقة في توجيه نظر المسؤولين نحو تجويد عملية اختيار أعضاء هيئة التدريس.
وفي المحور الأول لهذه الورقة استعرض المهام المنوطة بعضو هيئة التدريس بكليات المجتمع أو الجامعات في ضوء معايير الجودة، ومنها: المشاركة في نقل المعرفة ونشرها، وإجراء البحوث العلمية، وخدمة المجتمع والبيئة.
وحول بيان واقع قيام أعضاء هيئة التدريس بأدوارهم في ضوء معايير الجودة في كليات المجتمع بمدينة غزة قام الباحث باستطلاع محدود والوقوف على موقف ورأي مجموعتين، تمثلت الأولى ب (8) أعضاء تدريس من جامعة غزة، وتمثلت الثانية ب (14) طالبًا من قسم دبلوم تربية طفل بجامعة غزة.
ومن خلال الإجابات تبين له بأن التنمية المهنية لا تتجاوز الاهتمام بالتنمية الذاتية وإبراز الدور، وأن القيام بخدمة المجتمع لا يتعدى التدريس في الكلية، وأن اختيار هيئة أعضاء التدريس للعمل في الكليات يكون في دائرة الكواليس، كما وتبن له ضعف رضا الطلبة عن أدوار أعضاء هيئة التدريس.
وبناء على ما توصل له من نتائج قدم الرؤية المقترحة للتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس في ضوء معايير الجودة، وشملت كل من: أهداف الرؤية، ومنطلقات الرؤية، وأليات تطبيقها.
وفي ضوء نتائج الورقة البحثية قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إنشاء مراكز إرشاد أكاديمي في كل كلية مع تفصيل مهامها.
2. ضرورة الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة ونتائج البحوث العلمية في تقويم وتنمية عضو هيئة التدريس.
3. الاتفاق بين كليات المجتمع على مواصفات أعضاء هيئة التدريس في ضوء معايير الجودة.

التحديث: أبريل. 28, 2022