فاعلية طريقة خرائط العقل في مبحث العلوم لتنمية المهارات الحياتية لدى طالبات الصف التاسع بمحافظة خان يونس فلسطين

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية،2021، 29(3)، 614-638

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد المهارات الحياتية المراد تنميتها لدى طالبات الصف التاسع الأساسي، بمحافظة خان يونس في فلسطين، والكشف عن وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات طالبات الصف التاسع في التطبيق البعدي لاختبار المهارات الحياتية وفقًا لطريقة التدريس (خرائط العقل، العادية)، والكشف عن فاعلية
طريقة خرائط العقل في تنمية المهارات الحياتية لدى الطالبات في مبحث العلوم، وتقديم صورة لمنهاج العلوم باستخدام خرائط العقل. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين مع التطبيقين القبلي والبعدي لأختبار المهارات الحياتية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع
طالبات الصف التاسع الأساسي في مدارس الحكومة بمحافظة خان يونس في فلسطين وبلغ عددهن (1436) طالبة. وتكونت العينة من (70) طالبة، حيث تم اختيار مدرستين في المحافظة، شعبة تمثل المجموعة الضابطة وعددها (31) طالبة، وشعبة تانية تمثل المجموعة التجريبية وتم اختيارها عشوائيًا وعددها (39) طالبة.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت وحدة الكهرباء في حياتنا من كتاب العلوم للصف التاسع ودليل المعلم، واختبار لقياس مدى امتلاك طالبات الصف التاسع للمهارات الحياتية، وقائمة بالمهارات التي يقيسها الاختبار. وتكون الاختبار بصورته النهائية من (28) سؤال موزعة بالتساوي على المهارات الحياتية التالية: حل المشكلات، والأمن والسلامة، والاتصال والتواصل، واتخاذ القرار.
استمرت التجربة حوالي (7) أسابيع تعليمية بمعدل (4) حصص اسبوعيًا وتلاها التطبيق البعدي لاختبار المهارات الحياتية على مجموعتي الدراسة. وتم تصحيحه ومعالجته.
أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي نتائج المجموعتين في ثلاث مهارات حياتية والنتيجة الكلية ولصالح المجموعة التجريبية، وهذا يؤكد بأن لاستخدام استراتيجية خرائط العقل تأثير واضح في مستويات الطالبات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة استخدام طريقة خرائط العقل في التدريس وتطوير المناهج بحسبها.
2. إجراء دراسة مشابهة ولكن لدى طلاب الصف العاشر الأساسي.

التحديث: مايو. 26, 2022