مستوى تقييم أداء المرشدين التربويين كمتنبئ عن مستوى رضاهم عن تقييمهم

المصدر: مجلة البحوث التربوية والنفسية، 2021، 70، 534-558

هدف البحث الحالي إلى التعرف إلى مستوى رضا المرشدين عن تقييم أدائهم تبعًا لمتغير الجنس (ذكور – اناث)، وصياغة المعادلة التنبؤية لمستوى الأداء (متغير تابع) من معرفة مستوى الرضا عن التقييم (متغير مستقل)، وطبق البحث على المرشدين التربويين في المدارس الثانوية بمدينة بغداد خلال العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع البحث من المرشدين التربويين وبلغ عددهم (1469) مرشدًا بواقع (508) ذكور، و (961) إناث.
وبلغ حجم العينة (100) فردًا منهم (45) ذكور وَ (55) إناث، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة.
وأما أداتا القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صورتها النهائية من (16) فقرة، ومقابل كل منها ثلاث درجات وهي: عال، متوسط، منخفض، وحسابيًا (3، 2، 1)، أي بمتوسط فرضي (32)، واستمارة تقييم الأداء السنوي للمرشدين التربويين.
أشارت أهم نتائج اليحث إلى أن تقديرات المرشدين لمستوى الرضا عن الأداء هو دون الوسط الفرضي لمقياس الرضا عن التقييم، وأن متغير الجنس غير مؤثر في مستوى الرضا عن التقييم.
في ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تفعيل أساليب تقييم متنوعة مثل التقييم الخارجي مثل الزملاء والمسترشدين.
2. اشراك مدراء المدارس والمشرفيين الاختصاصين بدورات تدريبية عن تقييم الاداء الشامل.
3. تفعيل قناة اتصال فعّالة بين إدارة المدرسة والتدريسين في الجامعات المختصة في العملية الارشادية لسماع مقترحاتهم حول العملية التعليمية بجميع جوانبها والعمل عليها.
4. إتاحة فرص التطوير والتدريب للمرشدين والمدرس ومرشد الصف واستغلال خبراتهم المهنية وقدراتهم المعرفية.
5. الاهتمام بمعالجة العوامل المؤثرة على مستوى الرضا الوظيفي والأداء.
6. الإفادة من تجارب الجامعات العالمية في مجال تقييم الأداء.

التحديث: يوليو. 21, 2022