واقع الكفايات المهنية اللازمة لإعداد معلمي المرحلة الأساسية وسبل تطويرها في ضوء الاتجاهات التربوية الحديثة

المصدر: جرش للبحوث والدراسات، 2021، 22(1)، 255-294

هدفت الدراسة الحالية إلى التّعرف على أبرز الاتّجاهات التّربوية الحديثة في إعداد المعلّم، ومعرفة واقع الكفايات المهنية اللازمة لإعداد معلمي المرحلة الأساسية، وسبل تطورها، وتقديم بعض التّوصيات المناسبة والمستندة على نتائج هذه الدراسة؛ بهدف تطوير الكفايات المهنية في ضوء الاتّجاهات التّربوية الحديثة، والتي ينبغي توفرها لإعدادِ معلّم الألفيةِ الثالثةِ في مختلف المراحل. وطبقت الدراسة على عينةٍ من معلمي ومعلّمات المرحلة الأساسية في مدارس لواء الجامعة/ عمان، ونفذت خلال الفصل الدراسي الثّاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي؛ وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلّمات المرحلة الأساسية العاملين في المدارس الحكومية التّابعة للواء الجامعة في مدينة عمان، وتم توزيع (250) استبانة عشوائيًا، استرجع منها (195) والتي منها تكونت عينة الدراسة، وتم توزيع أفرادها حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة تكونت في صورتها النهائية من ثلاثة أجزاء، خصص الأول للمعلومات الشخصية، وتكون الجزء الثاني من (40) فقرة
لمعرفة واقع الكفايات االتالية: الوجدانية والشخصية، والمعرفية، والأدائية، والاجتماعية.
وتكون الجزء الثالث من (15) فقرة تقيس سبل تطوير هذه الكفاءات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلّية لواقع الكفايات المهنية اللازمة لإعدادِ معلّمي المرحلة الأساسية في مجالات الدراسة الخمسة كانت مرتفعـة؛ حيثُ احتلّ مجال الكفايات المعرفية المرتبة الأولى بدرجةِ تقدير مرتفع، واحتلّ مجال الكفايات الأدائية المرتبةِ الأخيرة بدرجةِ تقدير متوسـطة، وأظهرتْ النتائج أن أبرز سبلَ تطوير الكفايـات المهنية اللازمة لإعدادِ المعلمين تمثّلتْ في تحسين وضعهم الوظيفي عبر رفع هيبتهم، ومكانتهم الاجتماعية، والاقتصادية. كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمستجيبين تُعزى للمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة مشاركة المعلّمين والمعلمات في تحديد احتياجاتهم التّدريبية في البرامج التدريبية والتّأهيلية.
2. تطوير وتحسين برامج إعداد المعلّم وتدريبه كمًا وكيفًا.
3. ضرورة إجراء المزيد من البحوث حول الكفايات المهنية لإعداد المعلمين.

التحديث: ديسمبر. 25, 2022