بناء مقياس اتجاهات الطلبة نحو الإختبارات الإلكترونية بجامعة أم القرى

المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية، 2022، 23، 91-110

هدفت الدراسة الحالية إلى بناء مقياس اتجاهات الطلبة نحو الإختبارات الإلكترونية التي تعقد في نظام البلاك بورد الإلكتروني بجامعة أم القرى وفقًا لنظرية القياس التقليدية، والتعرف على مستوى اتجاهات هؤلاء الطلبة نحو الإختبارات الإلكترونية. وتم إجراء الدراسة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، واقتصرت الدراسة على عينة من طلبة جامعة أم القرى بمكة المكرمة وبلغ عددها (441) طالب وطالبة، منهم (155) ذكور، و (286) إناث ومن جميع التخصصات والمستويات الدراسية بمرحلة البكالوريوس، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية.
وأما أداة القياس لاتجاهات الطلبة نحو الاختبارات الإلكترونية فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة مكونة في صورتها النهائية من (29) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات وهي: الاتجاه نحو إيجابيات الاختبارات الإلكترونية (13) فقرة، والاتجاه نحو سلبيات هذه الاختبارات (9) فقرات، والاتجاه نحو المشاعر للاختبارات الإلكترونية (7) فقرات.
وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة كشفت النتائج عن تمتع المقياس بخصائص سيكومترية جيدة بناء على دلالات الصدق باستخدام الصدق الظاهري (المحكمين)، والصدق العاملي، والصدق التلازمي، والصدق التمييزي، وكانت القيم دالة إحصائيًا. كما بينت النتائج عن تمتع المقياس بثبات ألفا كرونباخ، ومعاملات سبيرمان-براون وجتمان، وإعادة التطبيق، وكذلك أظهرت نتائج الدراسة بأن المستوى الكلي لاتجاه طالبات جامعة أم القرى نحو الاختبارات الإلكترونية كان مرتفعًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاهتمام بقياس اتجاهات الطلبة نحو الاختبارات الإلكترونية كأداة قياس علمية من قبل المركز الوطني للقياس، وهيئة تقويم التعليم والتدريب، ومن قبل الباحثين في الدراسات المستقبلية.
2. تحسين جودة الاختبارات الإلكترونية ومدى ملائمتها للطلاب في التخصصات الإنسانية والتطبيقية حيث تم الكشف في هذه الدراسة عن مميزاتها وعيوبها واتجاهاتهم نحوها من وجهة نظر الطلاب والطالبات.
3. ضرورة إجراء دراسة لاتجاهات الطلبة نحو الاختبارات الإلكترونية وفقًا لنظرية القياس الحديثة.

التحديث: ديسمبر. 25, 2022