التنمية المهنية للمعلمين كأحد مداخل الإصلاح المتمركز على المدرسة في اليابان وإمكانية الإفادة منها في مصر

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2022، 26، 91-128

هدفت الدراسة الحالية إلى وضع تصور مقترح لبرامج التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة في دولة مصر في ضوء خبرة دولة اليابان والإمكانات المتاحة أمام المجتمع المصري. وتم تقديم هذه الورقة البحثية بداية السنة الحالية 2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة وفي ضوء طبيعة المشكلة وأهدافها، سارت الدراسة وفق المنهج الوصفي التحليلي، وتم تعريف مصطلح التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة إجرائيًا على أنه جميع الأنشطة داخل المدرسة التي تُمكن المعلم من النمو المستمر، بغرض تلبية الحاجات المستمرة والمتغيرة للمدرسة.
بعد تعريف المصطلحات ذات الصلة استعرضت الكاتبة الدراسات السابقة العربية منها والأجنبية، وكان الاستنتاج بأن هذه الدراسات قد أسهمت بشكل فعّال في تحديد الإطار العلمي والمنهجي للدراسة، وفي تحديد العديد من المفاهيم والقضايا المرتبطة ببرامج التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة في دولة مصر.
ثم تناولت وبشكل موسع أهمية المصطلح التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة، وما هي الدواعي والمبررات له، ومن خلال ذلك تناولت قضية التنمية المهنية للمعلمين أثناء الخدمة وعلى جميع المستويات: الوطني، والولايات، وداخل المدرسة ومن ثم بحثت في منظومة برامج التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة في اليابان من حيث الاحتياجات، والمحتوى، ومكان وزمن البرنامج، والمدربين، والتنفيذ بجميع أنواعه.
بالمقابل تناولت منظومة برامج التنمية المهنية المتمركزة على المدرسة في دولة مصر واستعرضت بعض الدراسات التي أشارت إلى الإخفاق والقصور في هذه البرامج وأسباب ذلك، ومنها: عدم الربط بين اجتياز المعلم لبرامج التنمية المهنية والترقي، وعمليات التقويم الغير فعّالة، وضعف الحوافز، والخ.
في ضوء ما سبق جاءت منطلقات التصور المقترح، وأهدافه، والمبادئ والأسس التي يقوم عليها، وملامح التصور، ومتطلبات التنفيذ، والمعوقات التي تعوق تحقيق التصور وسبل التغلب عليها.

التحديث: ديسمبر. 25, 2022