برنامج مقترح لمعلمي العلوم قائم علي مدخل المعلم كعالم لتنمية الحس العلمي وبعض متطلبات الكفاءة المهنية لديهم

المصدر: دراسات في التعليم الجامعي، 2022، 54، 273-288

هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد برنامج تنمية مهنية لمعلمي العلوم قائم على مدخل المعلم كعالم وتحديد فاعلية البرنامج المقترح في تنمية الحس العلمي وبعض متطلبات الكفاءة المهنية لدي معلمي العلوم بالمرحلة الإعدادية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج شبة التجريبي ذا المجموعة الواحدة في الجانب التطبيقي للبحث للتأكد من فاعلية البرنامج المقترح. وشمل البرنامج المتغيرات التالية: المتغير المستقل: برنامج التنمية المقترح لمعلمي العلوم والمتغير التابع: الحس العلمي، وبعض متطلبات الكفاءة المهنية.
ولإعداد البرنامج المقترح تم تعريف المصطلحات ذات الصلة، وتحديد متطلبات برنامج التنمية المهنية القائم على مدخل المعلم كعالم، وتحديد أبعاد الحس العلمي لمعلمي العلوم وممارساته، وتحديد متطلبات الكفاءة المهنية اللازمة لمعلمي العلوم، وإعداد التصور المقترح للبرنامج، وعداد مقياس للحس العلمي، وإعداد بطاقة ملاحظة الكفاءات المهنية لتحديد فعالية البرنامج.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال احصائيًا بين متوسطي درجات معلمي العلوم مجموعة الدراسة في كل من القياس القبلي والقياس البعدي في مقياس الحس العلمي ككل لصالح القياس البعدي، ووجود فرق دال احصائيًا بين متوسطي درجات معلمي العلوم مجموعة الدراسة في كل من القياس القبلي والقياس البعدي في كل بعد من أبعاد مقياس الحس العلمي لصالح القياس البعدي، ووجود فرق دال احصائيًا بين متوسطي درجات معلمي العلوم مجموعة الدراسة في كل من القياس القبلي والقياس البعدي في بطاقة ملاحظة الكفاءة المهنية ككل لصالح القياس البعدي، ووجود فرق دال احصائيًا بين متوسطي درجات معلمي العلوم مجموعة الدراسة في كل من القياس القبلي والقياس البعدي في كل بُعد من أبعاد بطاقة ملاحظة الكفاءة المهنية لصالح القياس البعدي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
إعداد برنامج مقترح للطالب المعلم بكليات التربية قائم على مدخل المعلم كعالم، واستخدام مدخل المعلم كعالم في تحقيق التنور العلمي لدي المعلم، وإعداد برنامج مقترح لمعلم العلوم لتنمية التفكير الاستقصائي لديهم.

التحديث: أغسطس. 22, 2022