العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وعلاقتها بالتوجهات الريادية لدى طالبات كلية التربية في جامعة اليرموك، الأردن

2022

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2022، 13(38)، 111-121

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى كل من العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وعلى مستوى التوجهات الريادية والكشف عن العلاقة بين العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية والتوجهات الريادية لدى طالبات كلية التربية في جامعة اليرموك في الأردن. واقتصرت الدراسة على طالبات البكالوريوس في السنة الثانية في كلية التربية في جامعة اليرموك.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات كلية التربية في جامعة اليرموك في العام الدراسي 2020/2021 م
والبالغ عددهن حوالي (4) الاف طالبة، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة المتيسرة، وتكونت من (108) طالبات.
وأما أداتي القياس فقد شملت مقياس التوجهات الريادية الذي أعده شبير (2016)
والمكون من (21) فقرة، وثلاثة أبعاد، وهي: الإبداع، وتحمل المخاطرة، والمبادرة.
ومقياس العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية، المعد من قبل John & Strivastava عام (1999) م، والذي قام بتعريبه العزام (2017) م، والمكون من (44) فقرة موزعة
على خمسة أبعاد، وهي: الانبساطية، والعصابية، والانفتاح على الخبرة، والمقبولية، ويقظة الضمير. وبعد التصحيح والتعديل من قبل الباحثة بقيت (39) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن أعلى عامل من عوامل الشخصية الكبرى لدى أفراد
العينة هو المقبولية، ثم يقظة الضمير، ثم الانفتاح على الخبرة، ثم الانبساطية، وأخيرًا عامل العصابية. كما أشارت النتائج اإلى وجود مستوى متوسط على مقياس التوجهات الريادية وعلى أبعاده لدى أفراد العينة. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة موجبة بين التوجهات الريادية و كل من العوامل: الانبساطية، ويقظة الضمير، والانفتاح على الخبرة، وعدم وجود علاقة بين التوجهات الريادية وعاملي العصابية، والمقبولية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة العمل على تنمية وإكساب طلبة الجامعة المهارات والمعارف الريادية.
2. ضرورة تخصيص مساق لطلبة الجامعة عن الأعمال الريادية وأهميتها بعد التخرج، وخاصة المخاطرة في إنشاء أعمال ريادية.
3. ضرورة التعاقد مع شركات خاصة وحكومية لتدريب الطلبة الجامعية وتأهيلهم لسوق العمل، لرفع ثقة الطالب بنفسه وقدرته على العمل الريادي

مصادر:
1. شبير، صلاح (2016). المهارات الناعمة وعلاقتها بالتوجهات الريادية لدى طلبة الكليات التقنية والمهنية في محافظات غزة. (رسالة ماجستير غير منشورة)، الجامعة الإسلامية، غزة، فلسطين.
2. العزام، عماد (2017). القدرة التنبؤية للعوامل الخمسة الكبرى في الشخصية
وحالات الهوية النفسية بالذكاء الثقافي لدى الطلبة الأردنيين والعرب في جامعة اليرموك. (اأطروحة دكتوراه غير من منشورة)، إربد، جامعة اليرموك، الأردن.

التحديث: ديسمبر. 25, 2022