واقع التنمية المهنية لمعلمات المرحلة الابتدائية بإدارة الأحمدي التعليمية بدولة الكويت

المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة بنها، 2021، 32(127)، 256-276

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع التنمية لمعلمات المرحلة الابتدائية بإدارة الأحمدي التعليمية بدولة الكويت من حيث كل من: الدورات والبرامج التدريبية، المدربين والقائمين على التدريب، وبرامج التنمية المهنية. وطبقت الدراسة في بداية السنة الدراسية 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات المدارس الابتدائية الحكومية بنات بإدارة الأحمدي والبالغ عددهن (2504) معلمة، وبطريقة عشوائية تم اختيار العينة والتي تكونت من (250) معلمة.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صورتها النهائية من (34) عبارة موزعة على ثلاثة محاور للتنمية المهنية للمعلمات من حيث كل من: الدورات والبرامج التدريبية، والمدربين والقائمين على التدريب، وبرامج التنمية المهنية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أنه لا توجد رؤية واضحة لبرامج التنمية المهنية، ولا تُساير متغيرات العصر العالمية، ولا تلبي احتياجات المعلمين، وتركز على الجانب النظري، وتتصف بالنمطية التقليدية، ولا يتم تطويرها بشكل مستمر، ولا توجد معايير واضحة يتم في ضوئها متابعة المعلمين الذين شاركوا فيها.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توفر قاعدة بيانات واضحة لدى القائمين على عملية التدريب ليتم تخطيطها بشكل سليم.
2. ضرورة تكوين رؤية واضحة للتدريب وفي ضوء الاحتياجات الفعلية للمدرسين ومن خلال اشتراكهم في بناء وتصميم العملية التدريبية.
3. ضرورة التركيز في البرامج التدريبية على الجانب النظري والفني.
4. التأكيد على استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة في التدريب.
5. ضرورة وضع معايير مناسبة لمتابعة مدى الاستفادة من تلك الدورات ومدى التزام المعلمين بما تعلموه خلالها.

التحديث: يناير. 29, 2023