متطلبات نجاح التعليم الإلكتروني لتحقيق جودة التعليم العالي في الجزائر

المصدر: مجلة علوم الإنسان والمجتمع، 2022، 11(2)، 329-351

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعرف على مفهوم جودة التعليم الإلكتروني، ومعايير جودة التعليم الإلكتروني، ومكونات نظام إدارته، وأسس نجاحه، ومتطلبات نجاح التعليم الإلكتروني لتحقيق جودة التعليم في الجامعات الجزائرية.
ولتحقيق أهداف الورقة تم بداية تعريف المصطلحات ذات الصلة مثل: الجودة، وجودة التعليم العالي، والتعليم الإلكتروني.
في الباب التالي تمت معالجة معايير ضبط جودة التعليم العالي، من حيث الاهتمام بالتصميم المتكامل لمنظومة التعليم الإلكتروني، ومراعاة المعايير الأكاديمية ومعايير الجودة في مراحل تصميم البرامج واعتمادها ومراجعتها، وإدارة برامج التعليم الإلكتروني بالأسلوب الذي يحقق المعايير الأكاديمية للدرجة الممنوحة، ودعم التعلم الذاتي وتمكين المتعلمين من التحكم في نموهم التعليمي، للوصول إلى طرق التقييم الختامي المستخدمة لبرامج التعليم الإلكتروني.
في الفصل التالي ذُكرت مكونات نظام إدارة التعليم الإلكتروني ومنها القبول والتسجيل، والمقررات المحوسبة، والفصول الافتراضية، والامتحانات المحوسبة، والواجبات الإلكترونية، ومنتديات النقاش التعليمية، والبريد الإلكتروني، والمتابعة الإلكترونية.
وبعدها عرض الكاتب قائمة مُطوّلة لأسس نجاح التعليم الإلكتروني، واستعرض فيها
متطلبات نجاحه لتحقيق جودة العليم العالي، والواجب توافرها في كل من: الطلاب، والمعلمين، والمحتوى العلمي للمادة الدراسية، والإداريين.
وفي ضوء ما سبق يتطلب من الجامعات التي اتجهت نحو استخدام التعليم الإلكتروني القيام بالتخطيط الواعي والمتأني والتركيز على معرفة وتطوير متطلبات نجاح تطبيق هذا النوع من التعليم، وفهم احتياجات الطلاب وتلبيتها، وتوفير البنية التحتية للتعليم الإلكتروني، والتي تتمثل في اعداد الكوادر البشرية المدربة وكذلك توفير خطوط الاتصالات وشبكة الإنترنت، ووضع برامج لتدريب الطلاب والمعلمين والإداريين للاستفادة القصوى ولـضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية، والتي تعتبر أحد أهم المداخل التي يُمكنها من مواجهة مختلف التحديات العالمية. وقبل أي شيء ينبغي على صانعي القرار في قطاع التعليم العالي تشخيص الواقع الحالي ومعرفة سلبياته، ومراجعة والاطلاع على خبرات وتجارب الدول العالمية والعربية بمجال ضمان الجودة، ومحاولة الاستفادة منها مع مراعاة خصوصية البيئة الوطنية؛ ودراسة مختلف المعوقات التي تحول دون تطبيقه والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها.

التحديث: يناير. 29, 2023