القيادة المتسامية لدى قادة مدارس التعليم العام وعلاقتها بالعدالة التنظيمية

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2022، 143(2)، 255-286

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع ممارسة أبعاد كل من القيادة المتسامية والعدالة التنظيمية لدى قادة مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظرمعلمي التعليم الثانوي، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين استجابات أفراد العينة في كل من ممارسة قادة المدارس لأبعاد القيادة المتسامية وهي (السلوكيات، والقيم والتوجهات، والسمو الأخلاقي)، وأبعاد العدالة التنظيمية وهي (العدالة الإجرائية، والعدالة التوزيعية، والعدالة التفاعلية) وفقًا للمتغيرات التالية: سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والتخصص. والكشف عما إذا كانت هناك علاقة ارتباطية بين أبعاد القيادة المتسامية وأبعاد العدالة التنظيمية. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة البالغ عددهم (1055) معلمًا، وتم إرسال استبانة للجميع واسترجع منها (337) استبانة صالحة للمعالجة، ومنها تكونت عينة الدراسة، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة: سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين والتي تكونت في صورتها النهائية من جزأين، خصص الأول للبيانات الأولية، وتكون الثاني من (48) عبارة توزعت بالتساوي بين (3) أبعاد القيادة المتسامية و (3) أبعاد العدالة التنظيمية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة أبعاد القيادة المتسامية وأبعاد العدالة التنظيمية لدى قادة المدارس الثانوية كبيرة، ووجود فروق دالة إحصائيًا وفقًا لمتغير سنوات الخدمة على بُعد السلوكيات والدرجة الكلية للقيادة المتسامية، ووجود فروق دالة إحصائيًا وفقًا لمتغير سنوات الخدمة لأبعاد العدالة التنظيمية، ووجود علاقة ارتباطية (طردية) متوسطة ودالة إحصائيًا بين مستوى ممارسة القيادة المتسامية لدى قادة المدارس الثانوية ودرجة تحقيق أبعاد العدالة التنظيمية لدى المعلمين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: نشر ثقافة القيادة المتسامية وأبعادها وأخلاقياتها لدى قادة المدارس بالطرق المختلفة المتاحة، ودعم الإدارة العليا للقائد المدرسي الذي يطبق أبعاد القيادة المتسامية، ووضع تصور مقترح لتحسين العدالة التنظيمية لدى قادة المدارس الابتدائية والمتوسطة بالمملكة العربية السعودية.

التحديث: مارس. 06, 2023