المصدر: مجلة كلية التربية، 2022، 38(3)، 360-385

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور القيادة المدرسية في تنمية الإبداع لدى معلمي ومعلمات المدارس الأساسية في لواء بني كنانة في الأردن من وجهة نظرهم، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا تبعًا للمتغيرات المستقلة التالية: النوع الاجتماعي، وسنوات الخبرة، ومستوى المدرسة. وطبقت الدراسة في المدارس الأساسية والثانوية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء بني كنانة، محافظة إربد الأردنية، وتم ذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الأساسية والثانوية في لواء بني كنانة، والبالغ عددهم (2560) معلمًا ومعلمة. واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية من مجتمع الدراسة الأصلي وبنسبة (30%)، وبلغ عددها (768) معلمًا ومعلمة. وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث والتي تكونت في صورتها النهائية من (53) فقرة موزعة على المجالات التالية: العملية التدريسية (12)، العلاقات الإنسانية (11)، تحسين وتطوير البيئة المدرسية (14)، والتفكير والتعبير والحوار والمناقشة (16).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور القيادة المدرسية في تنمية الإبداع لدى معلمي ومعلمات مدارس مديرية التربية والتعليم للواء بني كنانة جاء بدرجة كبيرة وفي جميع مجالات الدراسة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير النوع الاجتماعي وجاءت لصالح الإناث، وكذلك تعزى لمتغير سنوات الخبرة وجاءت لصالح فئة من (6-10) سنوات و 11 سنة فأكثر.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. قيام وزارة التربية والتعليم بمتابعة مديري ومديرات المدارس الحكومية في مجال تنمية الإبداع لدى المعلمين.
2. دعم مديري المدارس في تنمية الإبداع لدى المعلمين والمعلمات.
3. إجراء دراسات مماثلة تستهدف التعرف إلى دور القيادة المدرسية في تنمية الإبداع لدى المعلمين، وبمتغيرات أخرى لم تتناولها الدراسة الحالية.

التحديث: مارس. 06, 2023