واقع استخدام المعلمين للتكنولوجيا الحديثة في خدمة العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس: دراسة ميدانية في مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي من مدينة اللاذقية

المصدر: مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية، 2022، 44(5)، 547-566

من خلال العمل التدريسي في معهد خاص بمدينة جبلة، لاحظ الباحث في السنوات الأخيرة الإقبال المتزايد على استخدام شبكات التواصل، ومحاولات دؤوبة للإستفادة من خدماتها لدعم التعليم والنجاح، مما يفرض على الإدارة المدرسية متابعة وتقييم أعمال المعلمين بما يتماشى مع تكنولوجيا العصر الحديث لرفع كفاءة التعليم وفاعليته، خاصة وأن الإدارة هي بمثابة قدوة للمعلمين والأساس في عملية التطوير. فمن أهم وظائف الإدارة المدرسية توجيه المعلمين ومتابعتهم ومساعدتهم على تطوير أنفسهم وتجاوز المشكلات التي تواجههم؛ وهذا ما دفع الباحث للمضي قدمًا ضمن إطار المنهج العلمي لدراسة واقع استخدام المعلمين للتكنولوجيا من وجهة نظر مديري المدارس بمدينة اللاذقية السورية.
تلخيص:
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي درجة استخدام المعلمين للتكنولوجيا الحديثة في خدمة العملية التعليمية من وجهة نظر مديري مدارس التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية بدولة سوريا، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في درجة استخدام المعلمين للتكنولوجيا الحديثة في خدمة العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس تبعًا لمتغيري عدد سنوات الخبرة، والدورات التدريبية في مجال التكنولوجيا. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، واشتمل مجتمع الدراسة على جميع مديري مدارس الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية، والبالغ
عددهم وفق احصائيات مديرية تربية اللاذقية (53) مديرًا ومديرة، وتم اختيار عينة الدراسة عشوائيًا، وقد بلغ عددها عند تطبيق استبانة الدراسة (44) مديرًا ومديرة، وبعد استبعاد الاستبانات غير الصالحة للتحليل الإحصائي، تكونت العينة النهائية من (40) مديرًا ومديرة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: عدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وقد تكونت من قسمين، خصص الأول للمعلومات الأولية، وتكون القسم الثاني من (30) عبارة موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، وهي: تطوير الذات، وخدمة عملية التعليم، وخدمة عملية التواصل.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة استخدام المعلمين للتكنولوجيا الحديثة في خدمة العملية التعليمية جاءت بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين إجابات أفرادالعينة تبعًا لمتغير سنوات الخبرة، ووجود فروق دالة إحصائيًا تبعًا لعدد الدورات التدريبية، لصالح المديرين الذين اتبعوا دورتين تدريبيتين.
بناءً على هذه النتائج قدم الباحثون العديد من التوصيات ومنها العمل عمل على توفير الأجهزة التقنية وصيانتها وتحديثها، ووضعها داخل الصفوف.

التحديث: مايو. 03, 2023