أساليب إدارة الصراع لدى مديري مدارس التعليم الثانوي من وجهة نظر معاونيهم: دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية

المصدر: مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية، 2022، 44(5)، 675-695

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أكثر أساليب إدارة الصراع ممارسة لدى مديري مدارس التعليم الثانوي في مدينة اللاذقية السورية من وجهة نظر معاونيهم، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا حول درجة تطبيق مديري مدارس التعليم الثانوي في مدينة اللاذقية لأساليب إدارة الصراع التنظيمي من وجهة نظر معاونيهم تبعًا للمتغيرات التالية: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، واشتمل مجتمع الدراسة على جميع معاوني مديري مدارس التعليم الثانوي بمدينة اللاذقية السورية والذي بلغ عددهم (76) معاونًا ومعاونة موزعين على (30) مدرسة، وطبقت الدراسة على الجميع أي أن العينة مكونة من جميع أفراد المجتمع. وقد تم توزيعهم حسب المتغيرات: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وهي استبانة أساليب إدارة الصراع المتبعة من قبل مدراء المدارس الثانوية من وجهة نظر معاونيهم، وتتكون الاستبانة من (32) عبارة موزعة بالتساوي على (4) أساليب لإدارة الصراع، وهي: أسلوب التعاون، وأسلوب التسوية، وأسلوب الإجبار، وأسلوب التجنب.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن أكثر أساليب الصراع ممارسة لدى مديري مدارس التعليم الثانوي في مدينة اللاذقية من وجهة نظر معاونيهم تنازليًا على النحو التالي:
أسلوب التعاون، وأسلوب التسوية، وأسلوب الإجبار، وأسلوب التجنب. وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في أساليب ادارة الصراع لدى افراد عينة الدراسة تبعًا لمتغير المؤهل العلمي باستثناء بُعد التعاون، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في أساليب ادارة الصراع
تبعًا لمتغير عدد سنوات الخبرة.
وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، ومن أهمها: تعزيز أسلوب التعاون بين العاملين في مدارس التعليم الثانوي، وضرورة تشخيص موقف الصراع تشخيصًا جيدًا قبل البدء في استخدام الأساليب التي سيتم إدارة الصراع من خلالها، وإجراء المزيد من الدراسات حول أساليب إدارة الصراع وعلاقتها ببعض المتغيرات.

التحديث: مايو. 03, 2023