القيادة التوزيعية وعلاقتها بالميزة التنافسية لدى مديري المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين

المصدر: مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث، 2021، 7(2)، 394-421

هدفت الدراسة الجالية إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان للقيادة التوزيعية من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة درجة تحقيق الميزة التنافسية لدى هذه المدارس الموجودة في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن العلاقة الارتباطية الدالة إحصائيًا بين درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة للقيادة التوزيعية ودرجة تحقيق الميزة التنافسية. وطبقت الدراسة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان والبالغ عددهم (23862) معلمًا ومعلمة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية من معلمي ومعلمات المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان وقد بلغ حجمها (380) معلمًا ومعلمة.
وأما أدتا القياس فكانت من إعداد الباحثين وتمثلت باستبانتين، وهما: استبانة القيادة التوزيعية وتكونت من (26) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: القيادة المشتركة، والممارسات الإدارية، والثقافة المدرسية. وتكونت استبانة الميزة التنافسية من (30) فقرة توزعت على ثلاثة مجالات، وهي: جودة الخدمات التعليمية، والموارد البشرية المتميزة، والموارد المادية والمالية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة عمان للقيادة التوزيعية جاءت بدرجة مرتفعة، وأن درجة تحقيق الميزة التنافسية لدى المدارس الخاصة في محافظة عمان من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، وتبين وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة للقيادة التوزيعية ودرجة تحقيق الميزة التنافسية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إشراك مديري المدارس المعلمين ذوي الخبرة والكفاءة في عملية صنع القرار.
2. ضرورة إشراك مديري المدارس المعلمين في حل المشكلات المختلفة.
3. لا بد أن تضع إدارة المدرسة نظام واضح للترقية الوظيفية.

التحديث: مايو. 03, 2023