استراتيجية تدخل تدريسية قائمة على الحس الرمزي لذوي عسر التعلم

المصدر: موقع تعليم جديد، 2022

انطلاقًا من نظرة الباحثة السابقة حول أهمية الحس الرمزي وضرورة تدريسه للطلبة، وإيمانًا منها بأحقية كل طالب أن يأخذ فرصته جاء موضوع دراستها، وهدفت هذه الورقة البحثية إلى تصميم استراتيجية تدريسية قائمة على مظاهر الحس الرمزي لتدريسه لذوي عسر التعلم من طلبة المرحلة الأساسية العليا (من الصف السابع للعاشر).
ومن أهم معالم هذه الاستراتيجية أنها تقوم على مهمات تدريسية وأخرى تقويمية من إعداد الباحثة قائمة على ثلاثة مظاهر رئيسة للحس الرمزي وهي: الألفة مع الرموز، المعالجات الرمزية وقراءتها، اختيار الرموز، وتنفيذها بأساليب متنوعة تتلاءم وقدرات الطلبة وميولهم واستعداداتهم.
والأساس المعتمد في بناء الحس الرمزي للطلبة هو تسلسل مناسب يتضمن تدرجًا في البناء وفق توجيه منظم ومخطط له من المعلم بما يتناسب مع العسر التعلمي المحدد، حيث يوضح الطالب فهمه بالكلمات أولًا ثم له أن يربط الكلمات بتمثيلاتها شبه الرمزية تمهيدًا للانتقال إلى مرحلة الترميز الرسمي مدركًا الأهمية ومواطن الحاجة إلى الرموز، وبهذا يكتسب المتعلم معنى الرمز ويوظفه بمعناه الذي يشعر به وليس كمجرد رمز مجرد من المعنى.
وأما الأدوات اللازمة لهذه المهام فهي أوراق العمل، وجهاز الحاسوب، ومواد محسوسة، وأوراق الرسم وأدواته.
وعند الحديث عن معيار بناء المراحل التعليمية فقد تم الاستناد في بنائها إلى مظاهر الحس الرمزي التي تناولها الأدب السابق وتحديدًا إلى المظاهر الثلاثة والمتمثلة بـكل من: بناء الألفة مع الرموز، والاختيار المناسب لهذه للرموز، والمعالجات الرمزية وقراءتها.
وأما معايير تقييم أداء الطلبة فيتم من خلال الحوارات والمناقشة الصفية وملاحظات المعلم واستجابات الطلبة الشفوية والمكتوبة عن المهمات التقويمية المتضمنة واستدعائهم المناسب للرموز والتخلي عنها في الموقف المناسب، وعندها سوف يتكشف الكثير عن مستوى امتلاك الطلبة للحس الرمزي وتعكس تطوره لديهم عبر المراحل التدريسية المتضمنة في برنامج التدخل.
وتمر المراحل التعليمية التعلمية بثلاث مراحل وهي التمهيدية، ومرحلة بناء الألفة مع الرموز وحسن اختيارها، ومرحلة المعالجات الرمزية وقراءتها.
لكل من هذه المراحل النتاجات التعليمية والأنشطة التدريسية وإجراءات تنفيذها وتقويم أثر التدخل، وضمن هذه الورقة البحثية تُقدم الباحثة العديد من الأمثلة على كل من المراحل التعليمية التعلمية، ونتاجاتها التعليمية مع الأتشطة التدريسية وإجراءات تنفيذها وتقويمها.

التحديث: مايو. 03, 2023