: المشكلات النفسية التي تواجه الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسيًا بمرحلة التعليم الثانوي بمنطقة الجمعة زليتن

المصدر: مجلة جامعة الزيتونة، 2022، 41، 278-305

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أهم المشكلات النفسية التي يعاني منها كل من الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسيًا بمرحلة التعليم الثانوي بمنطقة الجمعة زليتن في دولة ليبيا، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في مستوى المشكلات النفسية بين الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسيا وفقًا لكل من المتغيرين وهما: مرحلة التعليم الثانوي، والجنس. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2017/2018 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة المتفوقين والمتأخرين بمرحلة التعليم الثانوي بمنطقة الجمعة زليتن، والبالغ عددهم (1750) طالبًا وطالبة، ونظرًا لكبر مجتمع الدراسة فقد تم اختيار عينة عشوائية من المدارس الثانوية بمنطقة الجمعة زليتن، وقامت الباحثة بتوزيع (170) استبيان وتم استرجاع (148) استبيان منها بعد تعبئتها واستكمالها من أفراد عينة الدراسة.
وأما أداة القياس فقد كانت استبانة من إعداد الباحثتين، وتكونت في صورتها النهائية من استبانتين الأولى للمتفوقين والثانية للمتأخرين وكلتاهما موزعة على ثلاثة من مجالات المشكلات النفسية والتي تخص كل من: الأسرة، المدرسة، والمجتمع.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى تعرض الطلبة المتفوقون دراسيًا لعدد من المشكلات ومنها :عدم وجود مناهج خاصة بالمتفوقين، كما يعاني بعض المتفوقين من عدم
فهم الآخرين لهم خاصة من مدرسيهم، وكما يتعرض الطلبة المتأخرون دراسيًا لعدد من المشاكل منها عدم المشاركة الصفية أثناء المناقشة، وصعوبة المواد الدراسية، وسوء العلاقة مع بعض الزملاء وبعض المعلمين، والخوف المستمر من الرسوب، والشعور بالتوتر والقلق، والانطواء والانعزال عن الآخرين، وضعف الموارد المالية لدى الأسرة، كما أن الطلبة المتأخرين دراسيًا يواجهون مشاكل نفسية أكثر مقارنة بزملائهم المتفوقين دراسيًا، ولا فرق بين الطلاب والطالبات المتفوقين والمتأخرين من حيث المشكلات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. أن تعمل وزارة التعليم على توفير مناهج خاصة بالمتفوقين دراسيًا بحيث تحاكي أفكارهم وتخلق لديهم نوعًا من التحدي الإيجابي.
2. تأهيل المعلمين والاخصائيين الاجتماعين للتعامل بشكل خاص مع الطلاب المتفوقين والطلاب المتأخرين.
3. مراعاة الفروق الفردية بين الطلاب في توزيعهم داخل الفصول.

التحديث: مارس. 06, 2023