العلاقة بين الأداء التدريسي لأساتذة الجامعة ودرجة اكتساب الطلبة المعلمين للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2021، 22(2)، 259-303

هدفت الدراسة الجالية إلى التعرف على درجة ممارسة الأداء التدريسي للأساتذة وعلاقته بمستوى اكتساب طلبة كلية التربية صبر بجامعة عدن للمهارات الحياتية، والتعرف على مستوى اكتساب طلبة كلية التربية للمهارات الجياتية، واقتصرت الدراسة على طلبة المستوى الرابع للأقسام العلمية بكلية التربية صبر، وأجريت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لمعرفة العلاقة بين الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس ومستوى اكتساب الطلبة للمهارات الجياتية.
وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة المستوى الرابع بكلية التربية في الأقسام التالية: كيمياء/أحياء/فيزياء/رياضيات والبالغ عددهم (182) طالبًا وطالبة، وأما العينة فاختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية، وبلغ عدد أفرادها (101) طالبًا وطالبة. وتم توزيعهم حسب الجنس والتخصص.
وأما أداتي القياس فكانت من إعداد الباحثة وتمثلت بمقياس لمستوى اكتساب أفراد العينة للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم وفق تدرج ثلاثي (بدرجة كبيرة، بدرجة متوسطة، بدرجة ضعيفة)، وشمل (6) مهارات أساسية تفرعت إلى (38) مهارة فرعية، وتكونت الأداة الثانية أو الاستبانة من (36) عبارة تقيس أداء الأساتذة التدريسي لتنمية المهارات الحياتية لدى الطلبة وفق تدرج ثلاثي (دائمًا، وأحيانًا، ونادرًا).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى اكتساب أفراد العينة للمهارات الحياتية جاء بدرجة متوسطة، وأن درجة ممارسة الأساتذة لأدائهم التدريسي جاء أيضًا بالمستوى المتوسط، كما وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه ضعيفة بين الأداء التدريسي للأساتذة ومستوى اكتساب الطلبة المعلمين للمهارات الحياتية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعادة النظر ببرامج إعداد المعلم لتتضمن مقررًا دراسيًا خاص بالمهارات الحياتية.
2. تقويم الكتب الدراسية في التعليم الأساسي والثانوي في اليمن بضوء المهارات الحياتية.
3. إعادة النظر بطرائق تدريس المقررات لتتلاءم مع العمل بالأساليب الحديثة مما يؤدي إلى مساعدة الطلبة المعلمين على اكتساب المهارات الحياتية وتطبيقها.

التحديث: مايو. 03, 2023