بيئة تعليمية قائمة على الويب لتنمية مهارات تصميم المحتوى الإلكتروني المتنقل لدى الطلاب المعلمين

المصدر: مجلة كلية التربية بالإسماعيلية، 2021، 51(3)، 263-283

هدفت الدراسة الجالية إلى الكشف عن فاعلية بيئة تعليمية قائمة على الويب لتنمية الجانب المعرفي والجانب الأدائي المرتبط بمهارات تصميم المحتوى الإلكتروني المتنقل لدى الطلاب المعلمين. واقتصرت الدراسة على مجموعة من طلاب كلية التربية بمدينة الإسماعلية بجامعة قناة السويس، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لإعداد الإطار النظري للدراسة، والمنهج شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة والاختبار القبلي والبعدي لقياس فاعلية المتغير المستقل (بيئة تعليمية قائمة على الويب) على المتغير التابع (مهارات تصميم المحتوى الإلكتروني المتنقل) لدى الطلاب المعلمين.
لقد عرف الباحث البيئة التعليمية إجرائيًا في هذه الدراسة على أنها مجموعة من العمليات التي تشكل عملية تدريب الطلاب المعلمين بهدف تنمية مهارات المحتوى الإلكتروني المتنقل والإنخراط في التعلم اعتمادًا على بيئة تعليمية إلكترونية يقدم من خلالها البرنامج التدريبي ويتكون من مجموعة من العناصر كأهداف البرنامج ومحتواه وخطته الزمنية وإجراءات تطبيقه. وعليه تم إعداد قائمة مهارات تصميم المحتوى، وقائمة بمعايير تصميم وإنتاج البيئة التعليمية القائمة على الويب، والمعايير الواجب توافرها في المحتوى الإلكتروني المتنقل، والتصميم التعليمي للبيئة التعليمية القائمة على الويب، وتم إعداد أدوات القياس والتي تمثلت باختبار تحصيلي معرفي، وبطاقة ملاحظة أدائية، وتم تطبيقهما قبليًا وبعديًا على (30) من الطلبة المعلمين كعينة.
أشارت نتائج الاختبار المعرفي وبطاقة الملاحظة الأدائية على وجود فروق دالة إحصائيًا بين نتائج التطبيقين القبلي والبعدي على المجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي، وتم حساب حجم تأثير البيئة التعليمية على الجانب الأدائي (مُربع إيتا).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة مراعاة المعايير الخاصة بتصميم المحتويات الإلكترونية ومعايير القابلية للاستخدام عند التصميم.
2. إجراء دراسة حول فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على التعلم المدمج في تنمية مهارات تصميم المحتوى الإلكتروني والتواصل الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الثانوية.

التحديث: مايو. 03, 2023