فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية التحصيل الدراسي والدافعية للتعلم في مقرر منهج رياض الأطفال لدى الطالبات تخصص رياض الأطفال بكلية التربية جامعة الكويت

المصدر: مجلة كلية التربية بالمنصورة، 2022، 119(1)، 608-646

هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر المناهج لدى الطالبات في تخصص رياض الأطفال بكلية التربية بجامعة الكويت، وبشكل خاص ما يتعلق بالاتجاهات الحديثة في مناهج رياض الأطفال، وكذلك التعرف على فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب في تنمية الدافعية للتعلم لدى هؤلاء الطالبات. وتم تطبيق الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لأجل بناء الإطار الفكري المتعلق باستراتيجية الفصل المقلوب، وبناء الأدوات اللازمة للدراسة. كما استخدم المنهج شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة مع القياس القبلي والبعدي لمناسبته لعدد الطالبات المسجلات في المقرر، وللوقوف على فاعلية الاستراتيجية في تنمية التحصيل والدافعية للتعلم، وقد تكونت العينة الأساسية للدراسة من (32) طالبة من طالبات المستوى الثالث تخصص رياض الأطفال بكلية التربية.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت كل من الاختبار التحصيلي المعرفي القبلي والبعدي
وتكون من (20) سؤالا تتعلق بنفس الأهداف السلوكية تبعًا لتصنيف بلوم، ومقياس الدافعية للتعلم، وقد تمت صياغة مفردات المقياس في صورة بنود إيجابية وسلبية وعددها (30). وقد تمت مراعاة وضوح صياغة بنود المقياس، ومناسبتها لهدف الدراسة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى فاعلية استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في التحصيل الدراسي وتنمية الدافعية للتعلم في مقرر منهج رياض الأطفال؛ حيث تبين وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات الطالبات في القياسين القبلي والبعدي للتحصيل الدراسي، وكذلك في مستوى الدافعية لتعلم المقرر لصالح متوسط درجات القياس البعدي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، وأهمها ضرورة إعادة النظر في طرق واستراتيجيات التدريس المستخدمة في التعليم الجامعي.

التحديث: مايو. 21, 2023