واقع استخدام منصة مدرستي من وجهة نظر معلمي المرحلة الثانوية بمنطقة عسير

المصدر: مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية، 2022، 11، 115-121

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى واقع استخدام "منصة مدرستي" لدى معلمي المرحلة الثانوية بمنطقة عسير، ومعرفة المعوقات التي تحد من استخدامها في هذه المدارس، ومحاولة الكشف عن الحلول الممكنة لتحسين مستوى استخدام "منصة مدرستي" لدى المعلمين بالمرحلة الثانوية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة حول مدى استخدام "منصة مدرستي" كما رآها معلمي المرحلة الثانوية بمنطقة عسير تعزى لمتغير سنوات الخبرة والتخصص. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من (92) معلمًا في المرحلة الثانوية بمنطقة عسير؛ وتكونت العينة من (69) معلمًا من مجتمع الدراسة، تم توزيعهم على متغيري الدراسة: الخبرة والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين هدفت لجمع المعلومات
عن عينة الدراسة، وقد اشتملت الاستبانة على جزأين رئيسين. خصص الجزء الأول للبيانات الأولية لأفراد العينة، وأما الجزء الثاني فتكون من (31) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: واقع استخدام المنصة، ومعوقات استخدامها، والحلول الممكنة لتحسين مستوى االاستخدام.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع استخدام المعلمين لمنصة مدرستي في المرحلة الثانوية بشكل عام جاء بدرجة (مرتفعة)، ولجميع العبارات. أما بالنسبة للمعوقات التي قد تحد من استخدامهم لمنصة مدرستي، يرى المعلمون أن أكثر المعوقات جاءت على الترتيب التالي: نقص المعامل المجهزة داخل المدارس للعمل على المنصة، ومحدودية توافر السرعة العالية للإنترنت، وحدوث بعض الأعطال الفنية للمنصة، وعدم كفاية الدعم الفني.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة توعية المعلمين بأهمية "منصة مدرستي" في تسهيل عملية التعلم.
2. العمل على توفير حوافز للمعلمين لتوظيف منصة مدرستي.
3. توفير برامج لتدريب المعلمين على تصميم الدروس الإلكترونية ونشرها على "منصة مدرستي".
4. ضرورة توظيف الفصول الافتراضية للتعليم عن بُعد عبر "منصة مدرستي".

التحديث: مايو. 21, 2023