معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في مدارس المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في دولة الكويت

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2021، 5(14)، 1-25

هدفت الدراسة الجالية إلى التعرف على معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بكل من: المعلم، والإدارة المدرسية، والمنهج المدرسي، والوقوف على معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في ضوء بعض المتغيرات كالجنس والتخصص والخبرة، وإثراء الميدان التربوي بدراسات حول معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم. واقتصرت الدراسة على المعلمين والمعلمات في المدارس الحكومية في المرحلة المتوسطة بمنطقة مبارك الكبير التعليمية في دولة الكويت، وطبقت خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المرحلة المتوسطة في محافظة مبارك الكبير بدولة الكويت والبالغ عددهم (2512) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (350) معلمًا ومعلمة، تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والتخصص، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة القياس فكانت من إعداد الباحثين وتكونت من جزأين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية عن المشاركين في الدراسة، وتكون الجزء الثاني من (25) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات من المعوقات لاستخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمعلم، والمعوقات المتعلقة بالإدارة المدرسية، والمعوقات الخاصة بالمنهج المدرسي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمعلم جاءت ضمن درجة تقدير متوسطة، بينما معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالإدارة المدرسية والمنهج المدرسي جاءت ضمن درجة تقدير كبيرة، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين استجابات أفراد العينة تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير التخصص ولصالح الأدبي، ووجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الخبرة ولصالح من خبرتهم من (5) إلى أقل من (10) سنوات، وعليه أوصت الدراسة بتكثيف الدورات التدريبية لاستخدام تكنولوجيا التعليم.

التحديث: مايو. 03, 2023