الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية في دراسة مقرر الرياضيات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالبات

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2022، 6(31)، 104-127

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الصعوبات التي واجهت طالبات المرحلة الثانوية في دراسة مقرر الرياضيات عبر منصة التعليم الإلكتروني التيمز (Teams)خلال جائحة كورونا من وجهة نظر الطالبات. وطبقت الدراسة في محافظة ينبع بالمملكة العربية السعودية خلال العام الدراسي 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، الذي يعتمد على جمع البيانات من عينة الدراسة باستخدام الاستبانة المعدة لأهداف الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات المرحلة الثانوية في محافظة ينبع (البحر – الصناعية) والبالغ عددهن (5241) طالبة، واستخدمت الباحثة العينة العشوائية الطبقية حيث تكونت عينة الدراسة من طالبات المرحلة الثانوية (أول ثانوي، ثاني ثانوي، ثالث ثانوي) والبالغ عددهن (1722) طالبة، وتم توزيع الاستبانة على الجميع فاستجاب منهن (340) طالبة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وهدفت لجمع المعلومات
من عينة الدراسة، وتكونت في صورتها النهائية من (31) موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، وهي: صعوبات تتعلق بشبكة الإنترنت والجوانب التقنية لمنصة التيمز، وصعوبات تتعلق بفهم مادة الرياضيات في منصة التيمز، وصعوبات تتعلق باتجاهات الطالبات نحو مادة الرياضيات في منصة التيمز.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن من أبرز الصعوبات التي واجهت الطالبات في الجوانب التقنية هي ضعف شبكة الإنترنت والذي يؤدي إلى انقطاع متكرر في الصوت والصورة ويعيق الطالبة من التواصل المتزامن والمباشر مع المعلمة، وكذلك استخدام الروابط بشكل متكرر للانتقال من برنامج لأخر خلال الحصة، وكثرة المعلومات وتداخلها في الشاشة كان من أهم الصعوبات التي تعيق الطالبة في فهم المقرر من خلال المنصة، كما أن شعور الطالبة بالخجل للاستفسار عما تجهله داخل الحصة يُعد من الصعوبات أالبارزة التي تواجهها الطالبة خلال تعلم الرياضيات من خلال المنصة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: عقد دورات تدريبية للطالبات لتنمية مهارات طرح الأسئلة وامتلاك الثقة لتتمكن من التحدث والاستفسار، والتأكيد على ضرورة تعزيز الطالبات المتميزات في حصص الرياضيات، واجراء المزيد من الدراسات المشابهة للدراسة في مقررات علمية مختلفة.

التحديث: مايو. 21, 2023