المصدر: مجلة كلية التربية- جامعة اسيوط، 2022، 38(2)، 1-31

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات معلمات الرياضيات للمرحلة الثانوية بمحافظة الخرج نحو استخدام منصات التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية، وإلى التعرف على معوقات استخدام معلمات الرياضيات لمنصات التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية. واقتصرت الدراسة على معلمات الرياضيات للمرحلة الثانوية بمحافظة الخرج في المملكة العربية السعودية، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات الرياضيات للمرحلة الثانوية بمحافظة الخرج والبالغ عدددهن (72) معلمة، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل نظرًا لمحدودية مجتمع الدراسة، وعليه تكونت العينة من كامل مجتمع الدراسة، واستجاب منهن (60) معلمة، وتم توزيعهن على المتغيرات: المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في التعليم، والعمر، واستخدام منصات التعليم الإلكترونية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثتين وقد تكونت من جزأين، خصص الأول منهما للبيانات الأولية عن المعلمات المشاركات بالدراسة، وتكون الجزء الثاني من (52) عبارة موزعة بالتساوي بين اتجاهات المعلمات نحو استخدام منصات
التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية، ومعوقات استخدامها وقد توزعت المعوقات على أربعة مجالات والتي تخص كل من: المعلمات، والطالبات، والمنهج، والإدارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود اتجاهات إيجابية لدى معلمات الرياضيات بمحافظة الخرج نحو استخدام منصات التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية، وجاءت تقديرات المعلمات لمعوقات استخدام منصات التعليم الإلكترونية بدرجة مرتفعة، وكان أعلاها لمجال المعوقات الإدارية، بينما كان أدناها للمعوقات المرتبطة بالمنهج الدراسي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات، ومنها: تصميم برامج تدريبية لمعلمات الرياضيات تختص بكيفية استخدام منصات التعليم الإلكترونية قبل وأثناء الخدمة والتأكد من درجة صلاحيتها للاستخدام في عملية التدريب، وأن تأخذ هذه البرامج صفة الاستمرارية، وضرورة وجود محفزات للالتحاق بالبرامج التدريبية المتخصصة في مجال استخدام منصات التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية كالتفرغ التام، وإضافة نقاط للأداء الوظيفي.

التحديث: مايو. 21, 2023