الخبرة الأمريكية في تطبيق معايير برامج إعداد المعلمين وإمكانية الأستفادة منها في مصر

المصدر: مجلة كلية التربية بدمياط، 2023، 84(1)، 65-100

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معايير الخبرة الأمريكية في برامج إعداد المعلمين، واقتراح الآليات الإجرائية لتطبيقها والاستفادة منها بدولة مصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة، وتم تعريف المصطلحات المعايير، وبرامج إعداد المعلمين كمفهوم، وأهداف وأسس ومرتكزات ونظم. ثم عرض الكاتب الخبرة الأمريكية في تطبيق برامج إعداد المعلمين وإمكانية الاستفادة منها. وانتهى بالآليات المقترحة لتطبيق معايير الخبرة الأمريكية في برامج إعداد المعلمين وإمكانية تطبيقا والأستفادة منها بمصر.
يمكن تلخيص ذلك من خلال أهداف برامج الإعداد بحيث يعرف المعلم أساليب الحياة، والقيم، وأنماط الاتصال للمجموعات العرقية المختلفة، وأن يكون قادرًا على تهيئة بيئة صفية تستجيب لاحتياجات مختلف الطلاب، وتعزيز التفاعل الاجتماعي الإيجابي بين الطلبة من مختلف الثقافات، وأن يكون المعلم واعيًا بالاتجاهات الذاتية، والمدركات المتعلقة بمختلف المتعلمين.
ويكون المعلم على اطلاع بمحتوى برامج إعداد المعلم مثل أساليب تدريس جديدة، وتقنيات تعليمية للتعامل مع أعداد الطلاب المتزايدة، واحتياجات الفئات الخاصة، والمتعلمين الكبار، والطرق والأساليب التي تنمي القدرة على التفكير الإبداعي، وتطوير المقررات الدراسية لتكون أكثر ملاءمة للتفاعل مع التحديات المستقبلية واستيعاب مفاهيمها وقضاياها، ووسائل العلاج لمشكلاتها، من خلال استخدام المداخل المناسبة سواء كانت في صورة مقررات جديدة أو غير ذلك، والتركيز على الموضوعات العلمية الجديدة والمستقبلية، والتي يحتمل لها بأن تسود المجتمعات اللاحقة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تشجيع التواصل بين الكليات الشرعية والجهات المستفيدة من الخريجين وسوق العمل بطريقة منظمة وممنهجة.
2. التعاون بين المتخصصين في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي والمناهج وطرق تدريس العلوم الشرعية.
3. عقد اللقاءات العلمية والتي تسهم في نقل الخبرة التخصصية والتربوية.

التحديث: يوليو. 02, 2023