الانغماس الوظيفي لدى المعلمين وعلاقته بالمناخ المدرسي

2022

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الانغماس الوظيفي لدى المعلمين في لواء قصبة المفرق، وهل هناك فروق دالة إحصائيًا في كل من مستوى الانغماس الوظيفي وفي تصورات المعلمين للمناخ المدرسي تعزى إلى متغير الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وما طبيعة تصورات معلمي لواء قصبة المفرق للمناخ المدرسي؟ وهل توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين الانغماس الوظيفي والمناخ المدرسي؟
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين العاملين بالمدارس الحكومية في مديرية تربية وتعليم لواء قصبة المفرق البالغ عددهم (4207) معلمًا ومعلمة. ونفذت خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2018/2019 م، وتكونت عينة الدراسة من (576) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم قصديًا.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت مقياس الانغماس الوظيفي المطور من قبل شوفيلي وباكر وسالانوفا (2006)، والذي يتكون من (17) فقرة، ومقياس المناخ المدرسي المطوّر من قبل تشانن- موران وباريش ودي باول (2006) والمكون من (30) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الانغماس الوظيفي جاء بمستوى مرتفع، ووجود فروق دالة إحصائيًا فيه تعزى لمتغير الجنس لصالح الإنـاث، ولمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين الحاصلين على درجات الدراسة العليا، ولمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح المعلمين الذين تقل خبراتهم عن عشر سنوات. وأظهرت النتائج أن تصورات المعلمين للمناخ المدرسي كانت إيجابية، ووجود فروق دالة إحصائيًا في بُعدي المشاركة المجتمعية والإصرار الأكاديمي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق دالة إحصائيًا في بعد القيادة الجماعية تعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور، ووجود فروق دالة إحصـائيًا في تصورات المناخ المدرسي تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين الحاصلين على مؤهل دراسات عليا. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في تصورات المناخ المدرسي تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح المعلمين الذين تقل خبراتهم عن عشر سنوات، وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا بين الانغماس الوظيفي والمناخ المدرسي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تهيئة البيئة التعليمية المناسبة للحفاظ على مستوى الانغماس الوظيفي.
2. ضرورة المحافظة على المناخ المدرسي الإيجابي لدى المعلمين العاملين في مدارس تربية وتعليم لواء قصبة المفرق، وذلك من خلال الندوات واللقاءات وورش العمل حول العوامل التي تقوي العلاقة بين المعلمين.
3. إجراء دراسات أخرى تتناول العلاقة بين الانغماس الوظيفي للمعلمين وكفاءة المعلمين الذاتية.

4. مصادر:
Schaufeli, W., Bakker, A. & Salanova, M. (2006). The measurement of work engagement with a short questionnaire: A cross-national study. Educational and Psychological Measurement, 66(4), 701-716.

Tschannen-Moran, M., Parish, J. & DiPaola, M. (2006). School climate: The interplay between interpersonal relationships and student achievement. Journal of School Leadership, 16(4), 386

التحديث: يوليو. 31, 2023