درجة تمكين المعلمين في المدارس الحكومية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان من وجهة نظرهم

المصدر: المجلة الأردنية في العلوم التربوية، 2022، 18(1)، 167-184

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تمكين المعلمين في المدارس الحكومية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة تمكينهم تعزى لمتغيرات الجنس، والمرحلة التعليمية، وسنوات الخبرة. وشملت الدراسة ستة مجالات للتمكين، وهي: المشاركة في صنع القرار، والنمو المهني، والمكانة، والاستقلالية، والفعالية الذاتية، والتأثير، ونُفذت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الكمي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مدارس محافظة مسقط بسلطنة عُمان البالغ عددهم (8872) معلمًا ومعلمة، وأما عينة الدراسة، فتم اختيارها بأسلوب العينة المتيسرة حيث تم توزيع استبانة إلكترونية على الفئة المستهدفة من مختلف المستويات الدراسية، واستجاب لها (632) فردًا، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمرحلة التعليمية، وسنوات الخبرة.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة مكونة من جزأين خصص الأول منهما للبيانات الأولية، وتكون الجزء الثاني من مقياس تمكين المعلمين الذي طوره شورت ورينهارت (1992)، وقام المهدي بتعريبه (2007) ويتكون من (38) فقرة موزعة على ستة مجالات في تمكين المعلمين، وهي: المشاركة في صنع القرار، والنمو المهني، والمكانة، وفاعلية الذات، والتأثير، والاستقلالية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تمكين المعلمين جاءت مرتفعة في جميع المجالات باستثناء مجالي المشاركة في صنع القرار، والاستقلالية، وكلاهما بتقدير متوسط، كما وجدت فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الجنس في جميع المجالات لصالح الإناث، ما عدا بمجالي المشاركة في صنع القرار، والمكانة، كما لم تظهر فروق دالة تعزى لمتغير المرحلة التعليمية في جميع المجالات باستثناء مجال الاستقلالية، حيث كانت الفروق فيه دالة لصالح مدارس الحلقة الأولى، والمدارس المستمرة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. من المهم بذل مزيد من الجهود باتجاه تغيير الهياكل المدرسية التقليدية السائدة فى المدارس العُمانية وجعلها أكثر مرونة.
2. يؤكد الباحثون على أهمية دور فريق القيادة المدرسية وعلى رأسهم مدير المدرسة في تعزيز ثقافة التمكين من خلال قيامهم بتقديم الدعم الدائم للمعلمين الراغبين فى المشاركة وتشجيعهم والاعتراف بإسهاماتهم.
3. إجراء المزيد من الدراسات حول تمكين المعلمين وعلاقته ببعض المتغيرات، مثل المواطنة التنظيمية، وجودة الحياة الوظيفية، والالتزام التنظيمي.

مصادر:

Short, P. & Rinehart. J. (1992). School participant empowerment scale: Assessment of level of empowerment within the school environment. Educational and Psychological Measurement, 52(4), 951-960.

التحديث: يوليو. 31, 2023