واقع تطبيق البرامج المعززة لمنصة مدرستي في التعليم العام من وجهة نظر معلمي جدة

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2023، 145، 203-224

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى تطبيق المعلمين للبرامج المعززة لمنصة مدرستي بالتعليم العام من وجهة نظر معلمي مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية. وطبقت الدراسة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2021/2022 م. وتتميز منصات التعليم الإلكتروني بما تقدمه من مميزات سواء للطلبة أو المعلمين، ومنها توفير بيئة تفاعلية سهلة الاستخدام، أضف لذلك البرامج المرفقة للمنصة التعليمية كبرنامج مايكروسوفت 365 وبرنامج التيمز.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في المرحلة الثانوية بمحافظة مدينة جدة، والبالغ عددهم ما يقارب (37000) معلمًا ومعلمة، واقتصرت عينة الدراسة على (200) معلمًا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة شملت (7) محاور رئيسة، وهي: البيانات الأولية، وواقع استخدام البرامج المعززة لمنصة مدرستي، والتخطيط للدروس، وضبط الصف وإدارته، والأنشطة التعليمية، والتقويم، والمعوقات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع استخدام المعلمين بالمرحلة الثانوية لمنصة مدرستي بشكل عام بدرجة مرتفعة ولجميع عبارات الاستبانة ككل، وأما فيما يخص المعوقات التي تحد من استخدام المنصة فقد جاءت على الترتيب الآتي: قلة تحفيز المعلمين عند تطبيقهم لهذه البرامج لدى الجهات المسؤولة، وقلة البرامج التدريبية الداعمة لهذه البرامج لدى المعلمين، وقلة وضعف الموارد والامكانيات التقنية، وعدم توفر الوقت لتطبيق هذه البرامج المعززة، ونقص المعرفة والمهارة لدى المعلم بهذه البرامج.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. أهمية تدريب المعلمين والمعلمات على الاستخدام الأمثل للمنصات.
2. توظيف إمكانات المنصة بشكل فاعل بنواحي العملية التعليمية.
3. القيام بدراسة اتجاهات الطلبة نحو استخدام المنصة التعليمية.

التحديث: أغسطس. 02, 2023