تصور مقترح قائم على استخدام المنصات الإلكترونية لتنمية القيم الأخلاقية لطلاب جامعة الملك عبدالعزيز بالسعودية - جدة

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2023، 145، 95-138

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد قائمة بالقيم الأخلاقية المرغوبة وكيفية تنميتها، وتحديد الاستراتيجيات التعليمية المناسبة لتنمية هذه القيم لدى الطلبة، ووضع تصور مقترح قائم على استخدام المنصات الإلكترونية لتنميتها في جامعة الملك عبد العزيز.
وطبقت الدراسة خلال العام الجامعي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هئة التدريس بالجامعة، وتمثلت العينة بنسبة (15%) من مجتمع الدراسة، ووفقًا لأهداف الدراسة وتساؤلاتها فقد تم الاعتماد على استخدام المقابلة، بهدف معرفة وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في القيم المحددة واستراتيجيات التدريس المقترحة. وتكونت أسئلة المقابلة من جزأين، خصص الأول منهما للقيم المقترحة، وخصص الثاني للاستراتيجيات المقترحة لتعليم هذه القيم، وتم عرضها على عدد من أعضاء هيئة التدريس، وتم الأخذ بما اتفق عليه من غالبية المحكمين. وقد تم إجراء المقابلة بشكل جماعي وفردي مع أعضاء هيئة التدريس.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى بعض القيم الأخلاقية المراد تنميتها والتي تمثلت في تقدير قيمة العلم والعلماء والمعرفة، والانتماء للجامعة والمجتمع، والأمانة العلمية، والحفاظ على حقوق الملكية الفكرية، والانصاف والعدالة، والاحترام المتبادل، والديموقراطية وتكافؤ الفرص، وتم اقتراح مجموعة من الاستراتيجيات لتنمية هذه القيم ومنها: التعلم التفاعلي، والتعلم النشط، والتعلم الاستقلالي، والتعلم الإنساني والايجابي، والمناقشات المفتوحة، والتعلم العاطفي والقيادي، ووضع تصور لتنمية القيم من خلال برنامج الفيس بوك.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توظيف التصور المقترح في كليات جامعة الملك عبد العزيز.
2. إجراء دراسات عن تأثر التصور المقترح بنوع الدراسة (علمي/أدبي).
3. إجراء دراسات عن تأثر التصور المقترح بجنس الدارسين (طلاب/طالبات).

التحديث: أغسطس. 02, 2023