المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2022، 6(56)، 102-128

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمحافظة جدة للتعليم الإلكتروني عن بُعد في ظل جائحة كورونا، والكشف عن معوقات استخدامه، والتعرف على الاتجاهات الرئيسة لدى معلمي ومعلمات التربية الخاصة نحو استخدام التعليم الإلكتروني، ومعرفة وجهة نظر المعلمين حول استخدام التعليم الإلكتروني عن بُعد لذوي الاحتياجات الخاصة. وطبقت الدراسة بمعاهد الأمل والمدارس الحكومية بمحافظة مدينة جدة السعودية في العام الدراسي 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات التربية الخاصة في محافظة جده، والبالغ عددهم (1045) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة من (321) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والعمر، والخبرة، والمرحلة الدراسية، والتدريب، والمستوى التعليمي.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث تكونت في صورتها النهائية من (38) فقرة موزعة على المحاور التالية: استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة لنظام إدارة التعليم الإلكتروني، ومعوقات استخدامه، واتجاهات معلمي ومعلمات التربية الخاصة نحو استخدام التعليم الإلكتروني لذوي الاحتياجات الخاصة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة لنظام إدارة التعليم الإلكتروني كان بدرجة "موافق بشدة"، وجاءت معوقات استخدام التعليم الإلكتروني عن بُعد بدرجة "موافق"، وجاءت اتجاهات العينة نحو استخدام التعليم الإلكتروني عن بُعد بدرجة "موافق".
وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بتدريب معلمي ومعلمات التربية الخاصة استخدام مختلف تقنيات التعليم الإلكتروني، وضرورة عمل وزارة التعليم على تطوير أنظمة التعليم الإلكتروني وإتاحتها للمعلمين والطلاب، وحث المعلمين على تشجيع طلابهم ل استخدامه، وتوفير البنية التحتية الرقمية اللازمة لتشغيل التعليم الإلكتروني عن بُعد. والعمل على توفير نماذج مصممة من البرمجيات بحيث تناسب التعليم الإلكتروني عن بُعد في التربية الخاصة.

التحديث: سبتمبر. 04, 2023