المشكلات التي تواجه مديري المدارس في إدارة الأزمات التعليمية بمحافظة الداخلية في سلطنة عُمان

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، 2023، 145، 23-58

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن المشكلات التي تواجه مديري المدارس في إدارة الأزمات التعليمية بمحافظة الداخلية بسلطنة عُمان من وجهة نظر عينة البحث، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في استجابات مديري ومديرات المدارس لهذه المشكلات التي تواجههم بإدارة الأزمات والتي تعزى للمتغيرات التالية: الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل الدراسي، والمرحلة الدراسية، وأخيرًا تقديم توصيات يمكن من خلالها تمكين مديري المدارس من إدارة الأزمات بكفاءة وفاعلية. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع
مديري المدارس الحكومية في جميع المراحل الدراسية بمحافظة الداخلية بسلطنة عُمان والبالغ عددهم (158) مديرًا ومديرة، وأرسلت الاستبانة لجميع المدراء وقد استرد منها (112) استبانة صالحة للمعالجة، وتم توزيعها على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحثين وتكونت من جزأين، خصص الأول منهما للبيانات الأولية، وخصص الجزء الثاني للمشكلات التي تواجه مديري المدارس في إدارة الأزمات، وتكونت من (40) فقرة موزعة على المشكلات المتعلقة بكل من: العاملين بالمدرسة، والموارد المالية، وأولياء الأمور والمجتمع المحلي، والإدارة العليا.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود مشكلات تواجه مديري المدارس بدرجة عالية، وخاصة ما يتعلق بالعاملين، والموارد، والإدارة العليا، وبدرجة عالية جدًّا فيما يخص أولياء الأمور. وكشفت النتائج عن فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الجنس في محوري المشكلات المتعلقة بالعاملين والمتعلقة بالإدارة العليا ولصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. عقد المزيد من الدورات التدريبية ولجميع العاملين في مجال إدارة الأزمات.
2. الاستعانة بالمختصين وتوفير طاقم خاص ومؤهل للتعامل مع الأزمات.
3. تخصيص ميزانية مستقلة بكل مدرسة لإدارة الأزمات.
4. بناء شبكة اتصالات فعالة تؤمن التواصل السريع والمستمر.

التحديث: أغسطس. 02, 2023