القدرة الرياضية لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين

2012

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية، الجامعة المستنصرية، العراق، 2012، المجلد 18:عدد 74، ص ص:481-501.

مقدمة:

يتفق علماء التربية على أن من أهم أهداف التعليم هو تنشئة أجيال قادرة على التفكير السليم ولذا  تم الاهتمام بتنمية القدرات الفكرية لدى المتعلمين بمختلف مستوياتهم ويتجلى ذلك من توصيات الندوات والمؤتمرات والتي تعقد سنويًا في العديد من دول العالم.

الخلفيّة النظرية:

تعد مادة الرياضيات من الدعائم الأساسية لأي تقدم علمي، وهي من أكثر المواد الدراسية أهمية وحيوية لما تحتويه من معارف ومهارات تساعد الطلبة على التفكير السليم لمواجهة المواقف المختلفة، وتحتل هذه المادة مكانة بارزة بين المواد الدراسية الأخرى لعدة اعتبارات ومن أهمها: أن دراسة الرياضيات تسهم في تنمية القدرات العقلية لدارسيها وتكسبهم بعض المهارات الرياضية التي تساعدهم على دراسة المواد الآخرى (أبو عميرة، 1996).

أهداف البحث:

يهدف تعليم الرياضيات إلى تنمية قدرات التلاميذ الرياضية ولذا تحاول الدراسة الحالية الإجابة عن السؤال: هل يمتلك طلاب معاهد إعداد المعلمين القدرة الرياضية المطلوب تنميتها لدى تلاميذهم مستقبلا؟

نتائج البحث:

أظهرت نتائج البحث ما يلي:

1. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المتوسط الفرضي ومتوسط الاداء الحقيقي لطلبة معاهد إعداد المعلمين/المعلمات في القدرة الرياضية.
  2. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين درجات الطلبة في اختبار القدرة الرياضية ككل وفي كل مكوّن من مكوناته بحسب متغير الجنس.
  3. لا توجد علاقة ارتباطية بين مكونات القدرة الرياضية لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين/المعلمات.

الاستنتاجات:

في ضوء النتائج تم تقديم بعض التوصيات ومنها:

1. ضرورة معرفة معلمي الرياضيات على مكونات القدرة الرياضية لطلبتهم في بداية العام الدراسي.
  2. تعويد الطلبة على حل المسائل الرياضية بعدة طرق.

الاقتراحات:

1. عمل دراسة في امتلاك طلبة المراحل الدراسية المتوسطة القدرة الرياضية.
  2. دراسة العلاقة بين القدرة الرياضية والتفكير العلمي عند طلبة المرحلة الاعدادية.

مصادر:

أبو عميرة، محبات (1996): واقع تعليم الرياضيات في محبات أبو عميرة،  الرياضيات التربوية – دراسات وبحوث، مكتبة الدار العربية للبحوث، مركز الكاتب، القاهرة.

التحديث: سبتمبر. 16, 2014