أثر استخدام تقنية اليوتيوب في تنمية مهارات النشاط الرياضي لطالبات المرحلة المتوسطة

المصدر: مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية، 2022، 10، 172-200

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الأثار الإيجابية والسلبية لاستخدام تقنية اليوتيوب في تعلم الدروس الرياضية لطالبات المرحلة المتوسطة، ومعرفة مدى شيوع استخدام تقنية اليوتيوب في تعلم المهارات الرياضية بهذه المرحلة، ومعرفة مستوى رضا الطالبات من استخدام تقنية اليوتيوب في المدرسة اثناء حصص الرياضة، ومعرفة إن كانت هنالك علاقة بين استخدام تقنية اليوتيوب وتنمية المهارات الرياضية.
وطبقت الدراسة في إحدى مدارس منطقة أبها في المملكة العربية السعودية في الفترة من شهر أب وحتى كانون الأول عام 2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من (200) طالبة في المرحلة المتوسطة بإحدى مدارس منطقة أبها، وتم اختيار (70) طالبة من مجتمع الدراسة بالطريقة العشوائية كعينة للدراسة.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة إلكترونية توزعت فيها الأسئلة على المجالات التالية: المهارات الإلكترونية لدى الطالبات، ومدى استخدام برنامج اليوتيوب بشكل عام، ومدى استخدام اليوتيوب في التعليم، واستخدام اليوتيوب عند ممارسة نشاط رياضي.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن لاستخدام اليوتيوب أثر إيجابي في تعليم الحركات الرياضية للطالبات، وفقط قلة منهن ذكرن انشغالهن بمقاطع أخرى على اليوتيوب غير الرياضية، وأن معظم الطالبات يستخدمن اليوتيوب لتعلم هذه الحركات الرياضية، وأكثر من (%77) من الطالبات يشعرن بالرضا من استخدام اليوتيوب في حصص الرياضة، وأكدت الدراسة وجود علاقة دالة إحصائيًا بين إجادة البحث على شبكة الإنترنت وإجادة استعمال الحاسوب، ووجود علاقة دالة إحصائيًا قوية بين تنمية المهارات الرياضية عبر مقاطع اليوتيوب وعدد ساعات استخدام اليوتيوب يوميًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات وقد وجهتها للجهات المختلفة التالية: طالبات الرياضة بهذه المرحلة التعليمية، إدارة المدرسة، وزارة التربية والتعليم، وأخيرًا للباحثين في هذا المجال.

التحديث: سبتمبر. 06, 2023