تقصي قدرات الطلبة المعلمين المتعلقة بكفايات إطار "TPACK" لدمج التكنولوجيا في التعليم وعلاقتها ببعض المتغيرات من وجهة نظرهم

المصدر: المجلة التربوية-جامعة الكويت، 2023، 37(148)، 13-52

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى ما يمتلكه الطلبة المعلمون في كلية التربية بجامعة الكويت من المعرفة من كفايات إطار TPACK لدمج التكنولوجيا في التعليم، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين هذه المعارف الثلاث، وهي: معرفة المحتوى (CK)، ومعرفة البيداغوجيا (PK)، والمعرفة التكنولوجية (TK)، بإطار TPACK لدى الطلبة المعلمين، ومعرفة تأثير المتغيرات: دراسة مقرر الحاسوب في التربية، والجنس، والتخصص، على ما يمتلكه الطلبة المعلمون في كلية التربية بجامعة الكويت من كفايات إطار TPACK لدمج التكنولوجيا في التعليم.
طبقت الدراسة في الفصلين الأول والصيفي من العام الجامعي 2018/2019.
ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (249) من الطلبة المعلمين من الجنسين ممن درسوا مقرر الوسائل وتكنولوجيا التعليم ومقرر الحاسوب في التربية، وجمعت آراؤهم بوساطة استبانة من إعداد الباحث والتي قامت بتطويرها (2017 Alrwaished el at., )، وتكونت من (35) فقرة موزعة بالتساوي على (7) محاور.
أشارت نتائج الدراسة إلى أن الطلبة المعلمين يمتلكون كفايات إطار TPACK بدرجة مرتفعة، في حين أظهرت ضعف التكامل والترابط بين المكونات الثلاثة (CK، PK، TK) لإطار TPACK لديهم، وكشفت النتائج عن تأثير دال إحصائيًا لكل من المتغيرين دراسة الحاسوب والجنس على معرفة الطلبة المعلمين بما يمتلكونه من كفايات إطار TPACK.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. التركيز على كيفية الربط والتكامل بين المكونات الثلاثة لإطار TPACK.
2. إجراء دراسة حول تأثير مهارات القرن (21) التكنولوجية كالواتـساب، والتويتر، والإنستغرام على ما يمتلكه الطلبة المعلمون من كفايات إطار TPACK.
3. يجب الاهتمام بالكيف لا بالكم في برامج إعداد المعلمين والتي تهدف لدمج التكنولوجيا في التعليم.
مصادر:
Alrwaished, N. Alkandari, A. & Alhashem, F. (2017). Exploring In_ and Pre Service Science and Mathematics Teachers Technology, Pedagogy, and Content Knowledge-(TPACK). Journal of Mathematics, Science and Technology Education. 13(9), 6113-6131.

التحديث: أكتوبر. 11, 2023