القيادة التشاركية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي من وجهة نظر المعلمين في القدس

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2023، 31(4)، 403-421

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التشاركية بمدارس مدينة القد من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة مستوى الالتزام التنظيمي لدى المعلمين، والكشف عن طبيعة العلاقة بين المتغيرين، وماهو أثر متغير الجنس على هذه العلاقة، وطبقت الدراسة بالمدارس الحكومية والخاصة بمدينة القدس خلال العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات بمدارس القدس والبالغ عددهم (7277) معلمًا ومعلمة، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية وتكونت من (111) معلمة و (58) معلمًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة إلكترونية من إعداد الباحث، خصص المحور الأول منها المكون من (11) فقرة لقياس درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التشاركية من وجهة نظر المعلمين، وتكون المحور الثاني من (9) فقرات لقياس بُعد الالتزام التنظيمي لدى المعلمين من وجهة نظرهم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة موافقة أفراد عينة الدراسة على جميع فقرات بعدي القيادة التشاركية والالتزام التنظيمي جاءت بدرجة متوسطة، كما وأظهرت نتائج الدراسة أن القيادة التشاركية لها تأثير إيجابي على المعلمين ومدى التزامهم التنظيمي، إضافة إلى ذلك فإنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا لطبيعة العلاقة بين القيادة التشاركية والالتزام التنظيمي باختلاف متغير الجنس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تفويض الصلاجيات للمستويات الإدارية المختلفة في المدرسة بتوجهات رسمية من قبل وزارة التربية والتعليم، وتعيين مهام إدارية في مجالات متعددة في منظومة العمل المدرسي.
2. ضرورة عقد ورش عمل ودورات وندوات متخصصة لتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس والتي تمكنهم من التأثير إيجابيًا في المعلمين، من أجل إشراكهم في العمل المدرسي بفاعلية.
3. إجراء المزيد من البحوث حول القيادة التشاركية وربطها مع متغيرات أخرى، وإجراء المزيد من الدراسات على متغيرات تؤثر في الالتزام التنظيمي.

التحديث: أكتوبر. 11, 2023