القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالمناخ التنظيمي من وجهة نظر المعلمين في القدس

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2023، 31(4)، 704-714

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالمناخ التنظيمي من وجهة نظر المعلمين بمدينة القدس في فلسطين، ومعرفة ما إذا كان هناك أثر لمستوى الإدراك القيمي على درجة ممارسة القيادة، واستخدمت الدراسة القيادة الأخلاقية والمناخ التنظيمي من أجل بناء نموذج مقترح للعلاقة بينهما، وهل هنالك علاقة بين التعبير عن المناخ التنظيمي للمعلمين المتعلق بمدرستهم ومرافقها، وأهمية قيادتهم، ولا بد من تحقيق أهداف أخرى كتوضيح مناخ المدرسة، ومناخ المعلمين، وواجبهم تجاه الرؤيا المدرسية. وأخيراً تبحث الدراسة بأثر القيادة الأخلاقية على المنظمات التعليمية. وطبقت الدراسة في الفترة ما بين حزيرات وأيلول من السنة الدراسية 2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الكمي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في مدارس القدس الحكومية والخاصة، وتكونت العينة من (50) معلمًا تم اختيارهم عشوائيًا.
وأما أدة القياس فكانت عبارة عن استبانة إلكترونية من إعداد الباحث لقياس القيادة الأخلاقية ولقياس المناخ التنظيمي، وتكونت من (12) عبارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود علاقة بين القيادة الأخلاقية والمناخ التنظيمي من وجهة نظر المعلمين في مدينة القدس. كما أوضحت النتائج بأن مستوى الوعي بالقيم والقيادة الأخلاقية والمناخ التنظيمي للمعلمين في مدارس القدس مرتبطة يبعضها البعض. كما بينت أن هنالك تأثيرا ايجابيا لمستوى القيادة وانعكاساته على المناخ التنظيمي الناجح في مدارس مدينة القدس.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة بناء التنظيمات على الأسس الخمسة وهي: العدالة، والمجتمع، والتكامل، والنزاهة، والاحترام.
2. إجراء المزيد من الأبحاث حول دور القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالمناخ التنظيمي في المدن الفلسطينية الأخرى.
3. يؤكد البحث بأن نجاح المدارس والتنظيمات التعليمية يقوم على القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالمناخ التنظيمي.

التحديث: نوفمبر. 18, 2023