مدى تقبل معلمات المرحلة الثانوية لبرنامج تدريبي قائم على المهارات الرقمية

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2023، 31(4)، 209-237

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن قائمة المهارات الرقمية المراد تدريب معلمات المرحلة الثانوية عليها، والتعرف إلى صورة البرنامج التدريبي القائم على المهارات الرقمية، والكشف عن مستوى تقبل معلمات المرحلة الثانوية للبرنامج التدريبي القائم على المهارات الرقمية. وطبقت الدراسة على عينة قصدية من معلمات مدرسة عبد الرحمن الأغا الثانوية بنات والبالغ عددهن (29) معلمة، في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة؛ لإجراء المعالجة التجريبية، وأخضعت الباحثة المتغير المستقل وهو: "برنامج قائم على المهارات الرقمية"، للتجربة لبحث "مدى تقبله لدى معلمات المرحلة الثانوية" كمتغير تابع، كما واستخدم المنهج الوصفي لتحديد قائمة المهارات الرقمية، وإعداد البرنامج التدريبي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات المرحلة الثانوية في مديرية خان يونس، بينما تكونت العينة القصدية من (29) معلمة من مدرسة عبد الرحمن الأغا.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت قائمة المهارات الرقمية اللازمة لمعلمات المرحلة الثانوية؛ والبرنامج التدريبي القائم على المهارات الرقمية وأساليب التقويم للبرنامج التدريبي (التكويني، والبعدي). ومقياس التقبل التكنولوجي لقياس تقبل معلمات المرحلة الثانوية للبرنامج التدريبي من إعداد الباحثة، وتكون المقياس من (30) عبارة موزعة على المحاور التالية: المنفعة المُدركة، وسهولة الاستخدام، والاتجاه الداخلي، والاستعداد للاستخدام.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى تقبل المعلمات للبرنامج التدريبي مرتفع جدًا، وبوزن نسبي=%95.7، وقد جاءت الأوزان النسبية لعوامل مقياس التقبل الأربعة على النحو التالي: الاتجاه الداخلي (97%)، الاستعداد للاستخدام (96.9%)، المنفعة المدركة (96.5%)، وسهولة الاستخدام (92.2%).
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعادة النظر في خطة البرامج التدريبية المقدمة من قبل وزارة التربية والتعليم.
2. إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية مع توظيف مهارات رقمية أخرى.

التحديث: نوفمبر. 18, 2023