مستوى إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة في ظل العصر الرقمي

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2023، 7(3)، 1-18

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة في ظل العصر الرقمي، واقتصرت الدراسة على المجالات التالية: الاستقطاب، والاكتشاف، والتنمية المهنية، والاحتفاظ. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية من أعضاء هيئة التدريس وعددهم (376) مدرسًا، وتم استرجاع (310) استبانة منهم، وتم تصنيفهم حسب المركز الوظيفي، والرتبة الأكاديمية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وقد تكونت في صورتها النهائية من (38) فقرة موزعة على المجالات التالية: الاستقطاب، والاكتشاف، والتنمية المهنية، والاحتفاظ.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى تطبيق إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة لجميع مجالات الاستبانة جاءت بدرجة متوسطة. وأما ترتيبها التنازلي فكان على النحو التالي: مجال الاستقطاب، ومجال التنمية المهنية، ومجال الاكتشاف، ومجال الاحتفاظ، وجميعها بدرجة (متوسطة).
بينما أظهرت نتائج السؤال المفتوح أن أهم مقترحات عينة الدراسة لتعزيز فاعلية ادارة المواهب فكانت إنشاء إدارة رسمية منظمة للمواهب (54.2%)، بينما جاء مقترح الاطلاع على تجارب الجامعات الرائدة في إدارة المواهب وتبادلها كأقل مقترح.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة إيجاد دوائر تعنى بالموهوبين داخل الحرم الجامعي.
2. إنشاء وحدة متكاملة لإدارة المواهب توكل إليها مهام الاستقطاب، والاكتشاف، والتنمية المهنية، والاحتفاظ بالمواهب، وتخصيص الموارد المالية المناسبة لها، ووضع الخطط الاستراتيجية واللوائح التنظيمية المناسبة التي تُسهم في تنظيم عملية اختيار المو هوبين الأكاديميين وتوظيفهم.
3. إشراك عضو هيئة التدريس الموهوب في عمليات التطوير ووضع برامج تحسين الأداء الخاصة به.
2010.

التحديث: نوفمبر. 20, 2023