الأساليب الحديثة لتقويم مخرجات التعلم في مؤسسات التعليم: مناقشة نظرية

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2023، 7(23)، 92-101

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى تقديم مرجع محدد للمعلمين للاستفادة منه وتطبيقه خلال مناقشة أساليب تقييم مخرجات التعلم لدعم قدرة المؤسسات التعليمية ورفع كفاءة الأداء للمقررات الدراسية وبرامجها من أجل تحقيق ألأهداف المنشودة لوزارة التعليم. وهي بمثابة عرض نظري حول: ماذا يمكن لمفهوم تقييم التعلم أن يتضمن؟ وما الأساليب الحديثة التي تم طرحها لتقييم التعلم؟ بالاضافة إلى تسليط الضوء على بعض أساليب التقييم الإلكتروني الحديثة وأساليب التقييم الواقعي.
لقد تبين بأنه كلما كانت مخرجات التعلم مثالية أصبح من الممكن قياسها بأكثر من أداة؛ ولذلك فإن تحديد مخرجات التعلم بشكل جيد لا يكفي بل ينبغي تحديد طرق التقييم والمعايير المستخدمة لتُحقق مخرجات التعلم المتوقعة والمحددة المجال (معرفة، أو مهارة، أو كفاءة)، ومستواها إذا كان تأسيسًا أو ممارسة، أو تمكنًا، بشكل يتوافق مع رؤية ورسالة وأهداف البرنامج واستراتيجيات التدريس والأنشطة التعلمية المستخدمة، بحيث يتم توضيح إجراءات التقييم لكل مخرج تعلمي وآليات التقييم للمتعلمين، ويمكن من خلال هذه العملية معرفة مدى تحقق تلك المعايير وقياسها بشكل جيد وفعّال ويمكن تطويرها أيضًا؛ لذا ينبغي للمعلمين التركيز على أساليب التقييم الحديثة والتخطيط المدروس والجيد لهذه العملية؛ كاستخدام أساليب التقييم الإلكترونية، وأساليب التقييم الواقعي والابتعاد قدر الإمكان عن الأساليب التقليدية. وفيما يخص أساليب التقييم الإلكترونية، وأساليب التقييم الواقعي توصلت الدراسات إلى أن هنالك عجزًا كبيرًا في تحديد مفهوم تقييم التعلم مع التركيز على البرامج والمقررات الدراسية.
وفي ضوء هذه النتيجة قدمت مجموعة من التوصيات، ومن أهمها: ضرورة التدريب على استخدام أساليب التقييم الحديثة وقياس أثر التدريب من واقع المؤسسات التعليمية.
كما ويجب أن تتعرف البحوث والدراسات على التحديات المحتملة باستخدام التقنيات الرقمية للتقييم وتأثير السياقات الثقافية والتعليمية. وهدفت التحقيقات الإضافية إلى إعادة إشعال المناقشات حولها؛ لتوسيع فهم مفهوم التقييم. وهناك بعض الأسئلة الأساسية حول كيفية إعادة قراءة المدارس والجامعات للمناهج، والنقاط التي يجب أن يركز عليها في تقييم تعلم الطلاب وتقدمهم باستخدام التقييم الرقمي أو بدونه.

التحديث: نوفمبر. 20, 2023