فاعلية تطبيق أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني

2023

المصدر: مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية، 2023، 32، 193-223

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى الإضاءة على الدور الفاعل لتطبيق أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني بالعملية التعليمية، وذلك من خلال تعريف بعض المفاهيم إجرائيًا كفاعلية تطبيق أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني، ومفهوم نواتج التعلم المستهدفة، والتي يمكن تحديدها بالمعرفة والفهم، والمهارات العقلية، والمهارات المهنية والعملية، والمهارات العامة القابلة للانتقال؛ ومراحل وخطوات تطبيق أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني والتي تتمثل ببناء الاختبارات، وتقويمها، وتصحيحها وحفظ نتائجها.
وفي باب التقويم الإلكتروني وأثره على التحصيل الدراسي، وتحسين جودة التعليم في المؤسسات التعليمية، أكدت معظم الدراسات السابقة ذات الصلة إلي أهمية تطوير أنظمة التقويم الإلكتروني وتفعيل دورها لما له من مميزات كثيره وأبرزها تشخيص نقاط القوة ونقاط الضعف للنظام التعليمي، مما يسمح بتحسين مردوديته، والارتقاء بمناهجه، ويحقق الشفافية والدقة والموضوعية وذلك تحقيقًا للمخرجات التعليمية المستهدفة للبرامج الاكاديمية، كما أنه يساعد المعلمين على تقييم درجة استيعاب الطلبة ومدى مشاركاتهم، لأنه يُمكن من تسجيل استجابات الطلبة والرجوع إليها بسهولة وفي أي وقت، أضف لذلك ما يتصف به من ثقة وموضوعية وعدالة التقييم، وسرعة وسهولة اجراء الاختبارات، والدقة المتناهية في التقييم ورصد النتائج، وسرعة الحصول على النتائج والتقارير بأنواعها المختلفة، كما يزود المتقدمين للاختبارات والقائمين على العملية التعليمية بمعلومات تشخيصية فورية تساهم في تخطيط مسيرة العملية التعليمية. وفي ضوء ما سبق يعتبر التقويم الإلكتروني المدخل المناسب لتطوير التعليم الجامعي.
هنالك العديد من العوامل المؤثرة في تصميم وبناء الاختبار الإلكتروني، كالأهداف التربوية للمرحلة التعليمية، وخصائص المتعلمين، والغرض من الاختبار، وأنماط الاجابات.
وأما آليات تفعيل أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني فتبدأ بالتحديد السلوكي للأهداف التعليمية واختيار أدوات التقويم وتنتهي بالانتفاع من نتائج التقويم، وهنالك العديد من استراتيجيات تطبيقها ومنها: التقويم المعتمد على الأداء؛ واستراتيجية مراجعة الذات. وقد تكون هنالك معوقات لتطبيق التقويم الإلكتروني ومنها مادية أو بشرية أو فنية.
واختتمت الورقة بالأسس والمهارات المهنية اللازمة لتطبيق أنظمة القياس والتقويم الإلكتروني وهي متعددة، ومنها: تحديد الغرض من الاختبار، وتحليل مادة الدراسة والخ.

التحديث: يناير. 07, 2024