أثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2022، 6(32)، 1-18

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المنصات التعليمية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في أثر المنصات التعليمية الإلكترونية في التعلم الذاتي من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية وفقًا للمتغيرات: الجنس، والسنة الدراسية، ودخل الأسرة. واقتصرت الدراسة على الجامعات الأردنية التالية: جامعة اليرموك، الجامعة الأردنية، وجامعة آل البيت، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (235) طالبًا وطالبة من الجامعات الأردنية تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة ومن ثم تم توزيعهم على متغيرات الدراسة: الجنس، والسنة الدراسية، ودخل الأسرة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صورتها النهائية من (19) عبارة موزعة على محورين رئيسين وهما: أثر المنصات التعليمية الإلكترونية في التعلم الذاتي وتضمن (9) عبارات، واستجابات الطلبة في مجال التعليم الذاتي، وتضمن (10) عبارات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود أثر كبير جدًّا للمنصات التعليمية على التعلم الذاتي، كما جاء تقرير العينة على مجال التعلم الذاتي كبير جدًّا، ولم تظهر أي فروق دالة إحصائيًا لأثر المنصات التعليمية في التعلم الذاتي تعزى لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاستفادة من الأثر الإيجابي لاستخدام المنصات التعليمية في تنمية وتعزيز مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الجامعات الأردنية.
2. تكثيف جهود المؤسسات التعليمية بحيث تعمل على إكساب الطلاب مهارات التعلم الذاتي بهدف إعداد الفرد القادر على المعاصرة، والتكيف مع المعرفة المتغيرة باستمرار.
3. تفعيل دور المنصات التعليمية والتشجيع على استخدامها من قبل مؤسسات التعليم العالي.
4. إجراء المزيد من الدراسات التي تبحث في أنواع المنصات التعليمية الإلكترونية وفاعليتها في العملية التعليمية.

التحديث: ديسمبر. 12, 2023