كل ما يجب معرفته عن الذكاء الاصطناعي في التعليم

المصدر: موقع تعليم جديد، 2023

هدفت هذه الورقة البحثية إلى عرض طرق وأساليب استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال التعليم، ولمدى تأثير الذكاء الاصطناعي على التعليم وإيجابيات ذلك وسلبياته، أيضًا ستتناول إحدى الطرق لإنشاء منصة تعليمية قائمة على الذكاء الاصطناعي وأخيرًا التأثيرات اللاحقة للذكاء الاصطناعي على التعليم.
بشكل عام، هناك أربع مجالات للذكاء الاصطناعي في التعليم فيما يتعلق بخدمات الدعم الأكاديمي والخدمات المؤسسية والإدارية وهي التوصيف والتنبؤ، والقياس والتقييم، وأنظمة التكيف، والتخصيص وأنظمة التدريس الذكية.
يعتبر الذكاء الاصطناعي تكنولوجيا ناشئة تعمل على تعديل الأدوات والمؤسسات التعليمية، وعليه فإن تطويره سيؤدي حتمًا إلى إحداث تغيير كبير في مهام ووظيفة المعلم الذي يُعد أحد الأركان الأساسية في العملية التعليمية،
إن الاستمرار في التوصل إلى المزيد من الحلول في مجال الذكاء الاصطناعي سيساعد على تحديد الفجوات في التدريس والتعلم وزيادة كفاءة التعليم، وسيعمل الذكاء الاصطناعي على تعزيز الكفاءة والتخصيص وتبسيط المهام الإدارية بهدف السماح للمعلمين بتوفير الوقت وزيادة المعرفة والقدرة على التكيف، وهي قدرات بشرية فريدة من نوعها لا يمكن أن تتوفر للآلات، لذلك فإن الجمع بين الآلات والمعلمين سيؤدي للحصول على أفضل النتائج من الطلاب.
يمكن استخدام نظام التدريس الذكي لتحفيز التدريس الفردي، وأيضًا اعتمادًا على الشبكات العصبية، يمكن للخوارزميات اتخاذ قرار ضد أي طالب بشكل شخصي، فضلًا عن أن الطلاب سيتعرضون بالفعل لعدد كبير من إمكانيات التعليم العالي، حيث يمكن للذكاء الاصطناعي إحداث تغييرات متقدمة في مجال التعليم، كما يمكن للروبوتات زيادة القوة النحوية وإنشاء محتوى رقمي، وقد بدأت الفصول الدراسية بالفعل في التدريس الرقمي. ومن أهم الحلول المستندة على الذكاء الاصطناعي في التعليم هي المنصات التعليمية المتنوعة. وعليه، يمثل الذكاء الاصطناعي في التعليم تغييرًا ثوريًا، ووفقًا لتقرير صادر عن مركز البحوث التكاملية في علوم الكمبيوتر والتعلم، فإن المستوى التالي من استخدامات الذكاء الاصطناعي في التعليم لم يتم الوصول إليه بعد، لذا يتعين على الأشخاص الذين يعملون على تطبيقات الذكاء الاصطناعي أن يخبروا المعلمين وصانعي السياسات التعليمية بهذا الأمر بعمق.

التحديث: ديسمبر. 12, 2023