واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية وتصور مقترح لتطويرها

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2022، 6(32)، 19-44

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرٌف على واقع استخدام المنصة التعليمية في العملية التعليمية من قبل معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة، ومعرفة المقترحات حول استخدام المعلمين للمنصة التعليمية في العملية التعليمية، ووضع تصور مقترح لتطوير استخدام (منصة مدرستي) في العملية التعليمية. وتم إجراء الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، نظرًا لطبيعة الدراسة الاستكشافية، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المرحلة المتوسطة في التعليم العام بالمدينة المنورة وعددهم (6855) فردًا، وتم اختيار عينة الدراسة من مجتمعها بالطريقة العشوائية العنقودية وقد بلغ عدد أفرادها (363)، منهم (231) معلمًا وَ (132) معلمة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من (22) عبارة موزعة على محورين رئيسين وهما: واقع استخدام المنصة في
العملية التعليمية وتضمن (12) عبارة، ومحور لأهم المقترحات حول تطوير استخدام المنصة التعليمية، وتضمن (10) عبارات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع استخدام معلمي المرحلة المتوسطة بالمدينة المنورة لمنصة مدرستي التعليمية جاء بتقدير كبير، كما جاءت استجابات العينة على مقترحات تطوير منصة مدرستي كبيرة جدا. وقدمت الدراسة تصورًا بالاعتماد على واقع استخدام المعلمين للمنصة، واستجاباتهم حول مقترحاتهم لتطويرها، إضافة إلى ما تناوله الأدب التربوي في هذا المجال.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تبني الجهات المسئولة التصور المقترح لتطوير منصة مدرستي.
2. التوسع في استخدام المنصة وتعزيز استخدامها، ورفدها بالمواد والمصادر
          التعليمة اللازمة لذلك.
3. إجراء دراسات حول أثر استخدام المنصة التعليمية في العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمين.

التحديث: ديسمبر. 12, 2023