أثر بيئة تعلم إلكترونية تفاعلية في تنمية مهارات اللغة الإنجليزية لدى طفل الروضة

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي، 2023، 43، 271-297

هدفت الدراسة الحالية إلى التّعرف على أثر بيئة تعلم إلكترونية تفاعلية في تنمية الجوانب المعرفية والأدائية المرتبطة بمهارتي الاستماع والمحادثة باللغة الإنجليزية لدى
طفل الروضة، والتعرف على فاعلية بيئة التعلم الإلكترونية التفاعلية في تنمية مهارات اللغة الانجليزية لدى طلبة مرحلة رياض الأطفال. واقتصرت الدراسة على عينة من طلبة روضة بلاد الأطفال بالعاصمة الأردنية عمان، وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، واتبعت الباحثة تصميم المجموعتين: تجريبية (فيديو افتراضي)، وتجريبية (فيديو تفاعلي)، وتطبيق القياس البعدي، أي بعد المعالجة والتدريس. واختيرت العينة بشكل قصدي ومن ثم تم توزيعها عشوائيًا على مجموعتين متساويتين؛ المجموعة التجريبية الأولى (15 طالب) وتُدَرس باستخدام الفيديو الافتراضي وباستخدام نظارات (VR)، والمجموعة التجريبية الثانية (15 طالب) وتُدَرس باستخدام الفيديو التفاعلي وباستخدام (Smart board).
وأما أدوات القياس فكانت عبارة عن بطاقة ملاحظة لمهارة الاستماع وبطاقة ملاحظة لمهارة المحادثة، وكلتاهما من إعداد الباحثين.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في الأداء البعدي بين المجموعتين بمهارات المحادثة، وكان الاختلاف لصالح طلاب المجموعة التجريبية (الافتراضية)، حيث كانت وسائل أدائهم أعلى مقارنة بأداء طلاب المجموعة التجريبية (تفاعلي). وكذلك تبين وجود فروق دالة إحصائيًا في الأداء البعدي على بطاقة ملاحظة مهارة الاستماع حيث يلاحظ أن متوسط قيمة أداء طلاب المجموعة التجريبية (طريقة التدريس الافتراضية) أعلى من تلك الخاصة بطلاب المجموعة التجريبية (تفاعلية).
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بعدة توصيات، ومنها: زيادة الاهتمام باستخدام أحدث التقنيات التكنولوجية في التعليم الافتراضي للأطفال، مثل الأجهزة اللوحية ونظارات الواقع الافتراضي وذلك لخلق بيئة تعليمية جذابة ومُشوّقة.

التحديث: ديسمبر. 26, 2023