: تطوير مناهج الطفولة المبكرة في ضوء الابتكار والذكاء الاصطناعي من وجهة نظر المعلمين في المملكة العربية السعودية

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2023، 31(3)، 337-363

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تضمين خصائص الابتكار والذكاء الاصطناعي في مناهج الطفولة المبكرة في المملكة العربية السعودية من وجه نظر المعلمين، وتقديم رؤية مقترحة لتطويرها في ضوء الابتكار والذكاء الاصطناعي. وطبقت الدراسة في شهر حزيران من العام 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة
بجميع معلمي ومعلمات الطفولة المبكرة في المملكة، الموزعين في (1460) مدرسة، وعبر استبانة إلكترونية وزعت في الإنترنت على المعلمين أمكن جمع (905) استبانة صالحة للمعالجة، وتم توزيعها على مناطق المملكة، وهي: الشمالية، والجنوبية، والشرقية، والغربية، والرياض. وقد شملت الاستبانة خمسة مجالات، وهي: الأهداف، والمحتوى، وطرق وأساليب التدريس، والأنشطة والوسائل التعليمية، والتقويم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تضمين خصائص الابتكار والذكاء الاصطناعي في مناهج الطفولة المبكرة كان في مجال الأنشطة ووسائل التعلم )مرتفعة)، وفي مجال الأساليب وطرق التدريس (ضعيفة)، وفي مجال الأهداف (ضعيفة)، وفي مجال التقويم (ضعيفة جدًا)، وفي مجال المحتوى (ضعيفة جدًا)، كما وقدمت الدراسة رؤية مقترحة لتطوير مناهج الطفولة المبكرة في المملكة العربية السعودية في ضوء الابتكار والذكاء الاصطناعي، وقد انطلقت هذه الرؤية من تهيئة مجتمع المعرفة، وتنمية الموارد البشرية، وتحقيق التنمية المستدامة في المملكة، وشملت الرؤية المقترحة على المحاور الرئيسة الاتية: فلسفة مناهج الطفولة المبكرة، وأسس بناء مناهج الطفولة المبكرة، وأهداف مناهج الطفولة المبكرة في ضوء الابتكار والذكاء الاصطناعي، وتقويم مناهج الطفولة المبكرة في ضوء الابتكار والذكاء الاصطناعي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تبني وزارة التعليم خططًا لزيادة توظيف الابتكار والذكاء الاصطناعي في مجال تطوير وتحسين المناهج.
2. تبني المدارس لاستراتيجيات تحفز المعلمين والطلبة على توظيف الابتكار والذكاء الاصطناعي في عملية التعلم والتعليم.
3. إجراء بحوث مشابهة للبحث الحالي على مناهج وفي مراحل دراسية مختلفة.

التحديث: نوفمبر. 15, 2023