تصور مقترح لمقرر طرق التدريس النوعية قائم على أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي تيباك "TPACK" لتنمية الأداءات التدريسية لدى الطلاب/ المعلمين شعب التعليم الصناعي بكلية التربية - جامعة حلوان

المصدر: المجلة التربوية، 2022، 95، 625-675

هدفت الدراسة الحالية إلى وضع تصور مقترح لمقرر طرق التدريس النوعية قائم على أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي تيباك "TPACK" لتنمية الأداءات التدريسية لدى الطلاب/ المعلمين بشعب التعليم الصناعي كلية التربية - جامعة حلوان، من خلال توظيف أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي تيباك "TPACK". وطبقت الدراسة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي لمعالجة المحاور الرئيسة المرتبطة بالدراسة، وإعداد الإطار النظري للتصور المقترح لمقرر طرق التدريس النوعية القائم على أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي، واستخدم المنهج شبه التجريبي لإجراء الدراسة الميدانية لقياس فاعلية التصور المقترح لمقرر طرق التدريس النوعية القائم على أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي، وتكونت العينة من (35) طالبًا من طلاب الفرقة الرابعة شعب التعليم الصناعي بكلية التربية – جامعة حلوان.
وأما أدوات القياس التي أعدتها الباحثة فقد شملت كل من: قائمة الأداءات التدريسية الأكثر ملائمة للطلاب "عينة الدراسة"، والتي تضمنت (4) أداءات تدريسية رئيسة وَ (52) مهارة فرعية، واختبار لهذه الأداءات التدريسية، وبطاقة ملاحظة الأداءات التدريسية المهارية.
ومن خلال التطبيق القبلي والبعدي لأدوات الدراسة على المجموعة التجريبية، أظهرت النتائج فاعلية التصور المقترح لمقرر طرق التدريس النوعية القائم على أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي تيباك "TPACK" في تنمية الأداءات التدريسية لطلاب شعب التعليم الصناعي بكلية التربية -جامعة حلوان.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطبيق أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي في جميع مقررات برنامج الإعداد التربوي للطلاب المعلمين بكلية التربية شعب التعليم الصناعي.
2. توفير بيئة تعليمية تعلمية تسمح بتطبيق أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي.
3. إجراء دراسة تقويمية لتطوير برنامج الإعداد التربوي لدى طلاب شعب التعليم الصناعي في ضوء أبعاد الإطار المعرفي التكنولوجي.

التحديث: يناير. 29, 2024