دور مديري المدارس الإعدادية في منطقة المثلث داخل الخط الأخضر في التنمية المهنية للمعلمين وعلاقته بتحسين العملية التعليمية

المصدر: المجلة التربوية الأردنية، 2023، 8(3)، 27-49

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الدور الذي يؤديه مديرو المدارس الإعدادية في منطقة المثلث داخل الخط الأخضر في التنمية المهنية للمعلمين، ومعرفة درجة تحسين العملية التعليمية بهذه المدارس، والكشف عن طبيعة العلاقة بين دور مديري المدارس في التنمية المهنية للمعلمين وبين درجة تحسين العملية التعليمية من وجهة نظر المعلمين. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات بالمدارس الإعدادية في منطقة المثلث داخل الخط الأخضر وعددهم (1949) معلمًا ومعلمة، وتألفت عينة الدراسة من (336) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة.
وأما أداتا القياس فتمثلت باستبانتين من إعداد الباحثين، خصصت الأولى لقياس دور مديري المدارس في التنمية المهنية للمعلمين، وتكونت من (39) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: مجال مبادرات الإدارة المدرسية، ومجال محتوى التطوير والتدريب المهني، ومجال بيئة التطوير والتدريب المهني. وخصصت الاستبانة الثانية لمعرفة درجة تحسين العملية التعليمية بهذه المدارس وتكونت من (41) فقرة موزعة على أربعة مجالات، وهي: مجال العلاقة مع الإدارة المدرسية، ومجال عملية التعليم والتعلم، ومجال العلاقة مع الطلبة، ومجال العلاقة مع المجتمع المحلي ومؤسساته.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن دور مديري المدارس الإعدادية في منطقة المثلث داخل الخط الأخضر من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة متوسطة، وأن درجة تحسين العملية التعليمية في تلك المدارس جاءت متوسطة، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين دور مديري المدارس في التنمية المهنية للمعلمين وبين تحسين العملية التعليمية في تلك المدارس من وجهة نظر المعلمين.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. التوسع في الموضوعات التي تتناولها الدورات التدريبية بحيث تشمل جوانب أخرى خلاف عملية التعلم والتعليم.
2. العمل على زيادة الوعي لدى المعلمين بأهمية التنمية المهنية لهم.
3. إجراء دراسات تتعلق بالتنمية المهنية للمعلمين بمجتمعات مختلفة.

التحديث: مارس. 05, 2024