تصور مقترح لتطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد

المصدر: مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية، 2023، 17، 523-552

هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير الأقسام العلمية بجامعة الملك خالد في ضوء مدخل إدارة التميز، وذلك من خلال: كتابة إطارًا نظريًا لإدارة التميز في الجامعات، والتوصل إلى تصور مقترح لتطوير الأقسام العلمية بجامعة الملك خالد في ضوء مدخل إدارة التميز، وتقديم توصيات لتطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية.
واقتصرت الدراسة على بعض أعضاء هيئة التدريس العاملين بكليات جامعة الملك خالد،
وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي سواء في جمع البيانات والمعلومات حول تطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد أو في وضع التصور المقترح لتطبيقه بالجامعة. وتم إجراء الدراسة من خلال الخطوات التالية:
1. الرجوع للدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع تطبيق إدارة التميز بالجامعات السعودية.
2. تحديد عناصر تطبيق إدارة التميز بالجامعات للاستفادة منها في وضع التصور المقترح.
3. رصد ملامح تطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد من خلال المقالات الشخصية مع قيادات الجامعة الأكاديمية والإدارية ورصد نقاط ضعفها.
4. وضع تصور مقترح لتطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد.
5. عرض التصور المقترح لتطبيقه على مجموعة من المحكمين المتخصصين.
6. تقديم التوصيات والمقترحات لتطبيق النموذج المقترح لإدارة التميز.
من خلال الدراسة التحليلية للدراسات السابقة وإعداد الإطار النظري عن عملية إدارة التميز في المؤسسات التعليمية من حيث المفهوم وأهمية إدارة التميز وأهدافها ونماذج التميز ومعوقات تطبيقها بالمؤسسات التعليمية، تم إعداد تصورًا مقترحًا لتطبيق إدارة التميز بجامعة الملك خالد مكون من ثمان أهداف رئيسة كتطوير السياسات والاستراتيجيات الموجهة لأداء الاعمال، وشمل تسع ركائز ومنطلقات للتصور المقترح كالتوجهات العالمية والتوجهات المحلية ودعم التنظيم الذاتي، وتضمن ثمانية متطلبات تنفيذية كتنمية العاملين والإدارة من خلال برامج التدريب والتنمية المهنية، وعدد كبير من الآليات التنفيذية لتطوير نظم إدارة التميز لتطبيق التصور المقترح لرفع مستوى تطبيق عملية إدارة التميز بجامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية.

التحديث: مارس. 05, 2024