برنامج قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة لتنمية مهارات القراءة التأملية لدى الطلبة المعلمين بشعبة اللغة العربية بكلية التربية

المصدر: دراسات تربوية ونفسية، 2023، 125، 149-214

هدف البحث الحالي إلى تنمية مهارات القراءة التأملية لدى الطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية بكلية التربية بجامعة الزقازيق المصرية، وبيان فاعلية البرنامج القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية هذه المهارات.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي للاطلاع على الدراسات السابقة وإعداد الإطار النظري للبحث، وأدواته، ومناقشة النتائج وتفسيرها. واستخدم المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة لاختبار فاعلية البرنامج القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية مهارات القراءة التأملية.
وأما أدوات البحث فكانت من إعداد الباحثين وشملت قائمة بمهارات القراءة التأملية اللازمة للطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية، واختبار للقراءة التأملية، وبرنامج قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة، وكتاب الطالب، ودليل التدريس.
وتكونت العينة من (35) من الطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية، تعليم أساسي، الفرقة الثالثة بكلية التربية جامعة الزقازيق لإجراء التجربة عليها. وتم التطبيق القبلي لاختبار مهارات القراءة التأملية على العينة، وتدريس العينة باستخدام البرنامج القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة والتطبيق البعدي لاختبار مهارات القراءة التأملية. ورصد نتائج البحث لاختبار صحة الفروض، ومناقشة النتائج وتفسيرها.
أشارت أهم نتائج البحث إلى فاعلية البرنامج القائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية مهارات القراءة التأملية لدى الطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الإفادة من استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفروع الأخرى للغة العربية.
2. الاهتمام بتدريب الطلبة على استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة.
3. الاهتمام بتنمية مهارات القراءة التأملية بشكل عام للطلبة المعلمين ولدى معلمي اللغة العربية بشكل خاص.
4. بحث فاعلية برنامج قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة لتنمية مهارات الفهم السماعي لدى الطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية.
5. ضرورة حث الطلبة المعلمين شعبة اللغة العربية على الانتباه عند التفاعل مع النص المقروء، ومحاولة تشغيل عقولهم ومراقبة عملياتهم الذهنية في القراءة.

التحديث: أبريل. 15, 2024